00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Luna, Henrique Pacca Loureiro-
dc.contributor.advisor1: LattesLuna, H. P. L.por
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Silvio Chagas da-
dc.contributor.referee1: Braga, Marcus de Melo-
dc.contributor.referee2: Nascimento Filho, Manoel Ferreira do-
dc.contributor.referee2: LattesNASCIMENTO FILHO, M. F.por
dc.contributor.referee3: Paiva, Rafael Piatti Oiticica de-
dc.contributor.referee3: LattesPAIVA, R.P.O.por
dc.creator: Silva, Jorge Silvestre da-
dc.date.issued: 2012-05-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Jorge Silvestre da. Computer modeling of the interdependence between enso and rainfall in the eastern State of Alagoas. 2012. 149 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.por
dc.description.abstract: Some stochastic phenomena can some way cause meaningful damages to the nature and human being as well. Among these phenomena there is the variable meteorological rainfall, which is the most important one for the agricultural and environmental activities developed in the tropical regions. Although its record has been taking as one of the simplest ones it s difficult, in some places, its measurement due to the lack of a well distributed pluviometer station net in most of the regions or due to mistakes occurred during the measured caused by badly calibrated instruments. The computational model has been more and more accepted and applied as a technique that allows to the analysts from different segments to verify or offer solutions with the efficiency required to the problems with whom they deal with daily in several areas of the human activities. The rainfall, through its relevance in the socio-economical context, mainly in regions where people live predominantly with an agricultural economy, the lack of rain causes a large loss in the productive sector and also causes the rural exodus. In this context, the variable rainfall is studied in this research work, using computational model techniques, monitored throughout 100 years, from 1911 to 2010, as a way to better understand its behavior, making possible that way, to generate appropriated information for the decision makingeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Modelagem Computacional de Conhecimentopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimentopor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Stochastic variableseng
dc.subject: Rainfalleng
dc.subject: Computational modelingeng
dc.subject: Rain Monitoringeng
dc.subject: Variáveis estocásticaspor
dc.subject: Precipitação pluviométricapor
dc.subject: Modelagem computacionalpor
dc.subject: Monitoramento de chuvapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Modelagem computacional da interdependência entre o fenômeno enos e a precipitação pluviométrica na Região Leste do Estado de Alagoaspor
dc.title.alternative: Computer modeling of the interdependence between enso and rainfall in the eastern State of Alagoaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Alguns fenômenos estocásticos podem de alguma forma, causar danos significativos à  natureza e ao ser humano. Entre esses fenômenos se encontra a variável meteorológica precipitação pluviométrica, que é a mais importante para as atividades agrí­colas e ambientais desenvolvidas nas regiões tropicais. Embora seu registro seja tido como um dos mais simples torna-se difí­cil, em alguns locais, a sua medição dada a falta de uma rede de estações pluviométricas bem distribuí­das na maioria das regiões ou pela ocorrência de erros de medição causados por instrumentos mal calibrados. A modelagem computacional tem sido cada vez mais aceita e empregada como uma técnica que permite aos analistas dos mais diversos segmentos, verificarem ou encaminharem soluções, com a profundidade desejada, aos problemas com os quais lidam diariamente, nas mais diversas áreas de atividades humanas. A precipitação pluviométrica, pela sua relevância no contexto sócio-econômico, principalmente em regiões onde predominantemente se convive com uma economia agrí­cola, a falta de chuva acarreta grandes perdas no setor produtivo e também acarreta o êxodo rural. Nesse contexto, a variável precipitação pluviométrica é estudada neste trabalho de pesquisa, utilizando-se de técnicas de modelagem computacional, monitorada ao longo de cem anos, de 1911 a 2010, como forma de melhor entender o seu comportamento, podendo assim, gerar informações pertinentes para a tomada de decisãopor