00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Um Middleware adaptável para descoberta, composição e invocação automâtica de serviços web semânticos
Título(s) alternativo(s): An adaptable Middleware for automatic Discovery, composition and invocation of semantic web services
Autor(es): Barros, Heitor José dos Santos
Primeiro Orientador: Costa, Evandro de Barros
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Ig Ibert Bittencourt Santana
metadata.dc.contributor.referee1: Brito, Patrick Henrique da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Claro, Daniela Barreiro
metadata.dc.contributor.referee3: Almeida, Hyggo Oliveira de
Resumo: Os Serviços Web Semânticos têm ganhado uma atenção especial pela academia e indústria. Eles têm sido utilizados como uma promessa para possibilitar a automação de todos os aspectos da provisão e uso de Serviços Web, tais como criação, seleção, descoberta, composição e invocação de serviços. Para isso, a comunidade tem se dedicado a criação de ferramentas e técnicas para explorar as informações semânticas destes serviços. Entretanto, como apontado pela comunidade especializada no tema, aplicações baseadas em Serviços Semânticos possuem suas próprias caracterí­sticas, interesses e prioridades. Esta diversidade influencia diretamente na escolha das técnicas e tecnologias utilizadas para manipulação de serviços, ou seja, uma mesma ferramenta pode ter resultados satisfatórios em uma determinada aplicação e não ser adequada para outras. Além disso, essas aplicações podem evoluir, o que implica na necessidade de mudança nestas ferramentas. Com o objetivo de contribuir na solução deste problema, propõe-se na pesquisa em pauta um Middleware adaptável para gerenciamento de descoberta e invocação de serviços capaz de integrar diferentes técnicas e ferramentas de acordo com as necessidades da aplicação. Como forma de avaliar o trabalho, realizou-se um estudo de caso envolvendo o uso de Serviços Web Semânticos no domí­nio de educação, com isso, verificou-se que o Middleware proposto se mostrou eficiente na realização dos processos de descoberta, composição e invocação de serviços de maneira adaptável.
Abstract: Semantic Web Services domain has gained special attention in academia and industry. It has been adopted as a promise to enable automation of all aspects of Web services provision and use, such as service creation, selection, discovery, composition, invocation. For that, the Semantic Web Services community has been devoted to creating tools and techniques that explore the semantic information of these services. However, the state of the art shows that the aplications based on Semantic Services have their own characteristics, interests and priorities. This diversity directly influences the choice of techniques and technologies for handling services, ie, a single tool can have satisfactory results in a particular application and is not appropriate for others. Moreover, these applications can evolve, which implies the need of changing these tools. Aiming to solve this problem, this work proposes an adaptive middleware for managing discovery and invocation of services capable of integrating different tools and techniques according to application needs. In order to validate the work, a case study with Semantic Web Services of education domain is presented, with this, it was noted that the proposed Middleware is efficient for performing the processes of discovery, composition and invocation of services in an adaptable manner.
Palavras-chave: Semantic web services
Semantic web
Service Discovery and composition
Serviços web semânticos
Web semântica
Descoberta e composição de serviços
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: português
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
Citação: BARROS, Heitor José dos Santos.Um Middleware adaptável para descoberta, composição e invocação automática de serviços web semânticos. 2011. 76 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/845
Data do documento: 25-mar-2011