https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/842| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelagem de um ambiente para análise de DNA em genética forense |
| Autor(es): | Sarmento, Felipe José de Queiroz |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Eliana Silva de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Luiz Antonio Ferreira da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Orgambide, Alejandro César Frery |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Carvalho, Alexandre Plastino de |
| Resumo: | Os avanços da biologia molecular vêm favorecendo a geração de uma enorme quantidade de informações genéticas em um tempo cada vez menor. Essa capacidade de geração de dados permite que os pesquisadores acelerem o ritmo de suas pesquisas, exigindo a utilização de ferramentas eficientes para o gerenciamento desses dados. Outra necessidade está relacionada com o desenvolvimento de ferramentas computacionais com capacidade de auxiliar na tarefa de analisar e dar um significado biológico a estes dados em um breve espaço de tempo para os pesquisadores. Este trabalho propõe a modelagem de um ambiente de apoio à análise e ao estudo do DNA Forense, cujo principal repositório seja o DNA autossômico. Este ambiente visa dar suporte a identificação de pessoas condenadas ou suspeitas de ter realizado algum tipo de crime contra a sociedade, bem como auxiliar no estudo de paternidade e na busca de pessoas desaparecidas. Este ambiente irá atender ao Laboratório de DNA Forense, da UFAL, que vêm realizando estas atividades. O modelo do ambiente aqui proposto, possui quatro módulos, estudo de paternidade , criminal , desaparecido e o banco de frequência das populações . Os módulos foram modelados de forma que funcionem independentemente, atendendo as especificações inerentes à análise sobre vínculo genético. O sistema foi desenvolvido na linguagem de programação JAVA com banco de dados PostgreSQL. Ambas as ferramentas possuem característica de software aberto e uma relação custo/benefício excelentes |
| Abstract: | The advances in molecular biology have increased the production of enormous amount of genetic information in a small period of time. This capacity of data production motivated the researchers to increase the rhythm of their researches. This necessity demands the use of efficient softwares in order to manage these data. Besides this, it also demands the development of good softwares in order to assist the researchers in the task of analyzing the data and giving them a biological meaning in a brief space of time. This work proposes a software model that will support the study of Forensic DNA, whose main repository is the autossomic DNA. This software intends to support the researchers in the identification of condemned persons or persons that are suspected of a crime. It also intends to assist the researchers in the study of paternity and the search for disappeared persons. The results of this work will be applied in the Forensic DNA Laboratory of UFAL. The software modeled here has four modules study of paternity , criminal , disappeared people and the bank of populational frequencies . The modules were modeled independently from each other, considering the specifications related to the analysis of genetic links. The software was developed using the JAVA programming language together with PostgreSQL database. Both are free software and have an excellent relationship between cost and benefit usage |
| Palavras-chave: | Bioinformatic System recovery of the information Data base Population data base Autossomic DNA - Profile Forensic genetics Forensic DNA Identification human Bioinformática Sistema de recuperação da informação Banco de dados Banco de dados populacional DNA autossômico - Perfil Genética forense DNA forense Identificação humana |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO::COMPUTABILIDADE E MODELOS DE COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Modelagem Computacional de Conhecimento |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | SARMENTO, Felipe José de Queiroz. Modelagem de um ambiente para análise de DNA em genética forense. 2006. 93 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/842 |
| Data do documento: | 12-mai-2006 |