https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/835Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Fábio Paraguaçu Duarte da | - |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Roberta Vilhena Vieira | - |
| dc.contributor.referee2 | Moita, Filomena Maria Gonçalves da Silva Cordeiro | - |
| dc.creator | Cunha, Marcelo Machado | - |
| dc.date.issued | 2010-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Marcelo Machado. Um modelo de explicação baseado em casos para jogos colaborativos. 2010. 138 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | por |
| dc.description.abstract | With the advent of the technology, the electronic games with educational objectives had become a valuable resource to be used for educators in the teaching and learning process, being an excellent tool for the creation, practice and development of knowledge, facilitating the pleasant, interesting and challenging process of learning. With the artificial intelligence, specifically, the technique of case-based reasoning, is possible to index information that could be used to reach the objectives of the learning, specially, when working collaboratively, since Vygotsky says that the student acquires knowledge through internalizing the learning. This work presents architecture for development of electronic games with educational proposal, based on the process of explanation of contents, using the technique of case-based reasoning, and that promotes the collaboration between players. To validate the architecture proposal, an electronic game named Sea Life was developed, that aims teaching children the marine life-beings using collaborative and entertainment tools, images, videos, sounds and conceptual maps. Its development uses Flash technology, thus not demanding a sophisticated structure for its implementation, making possible to be used in different spaces of learning, becoming it an interesting tool of support the explanation of contents in the educational environment. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Modelagem Computacional de Conhecimento | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Games | eng |
| dc.subject | Educational Technology | eng |
| dc.subject | Interactive learning environment | eng |
| dc.subject | Jogos eletrônicos | por |
| dc.subject | Tecnologia Educacional | por |
| dc.subject | Ambiente Interativo de Aprendizagem | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Um modelo de explicação baseado em casos para jogos colaborativos | por |
| dc.title.alternative | A model of case-based explanation for collaborative games. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Com o advento da tecnologia, os jogos eletrônicos com fins educacionais se tornaram mais uma opção de recurso a serem utilizados pelos educadores no processo de ensino, sendo um excelente recurso para a criação, desenvolvimento e prática do conhecimento, facilitando o processo de aprendizagem e ainda sendo prazerosos, interessantes e desafiantes. Com o surgimento da inteligência artificial, especificamente, a técnica de raciocínio baseado em casos é possível recuperar informações que poderão ser utilizadas para atingir os objetivos da aprendizagem, principalmente se forem trabalhadas de forma colaborativa, já que conforme os pensamentos Vygotskyano o indivíduo adquire conhecimento através da internalização durante a aprendizagem. Este trabalho propõe apresentar uma arquitetura para desenvolvimento de jogos eletrõnicos com fins educacionais que desenvolva o processo de explicação de conteúdos, utilizando a técnica de raciocínio baseado em casos, e que vise a colaboração entre os jogadores. Com o intuito de validar a arquitetura proposta foi desenvolvido um jogo eletrônico intitulado de Vida Marinha, que visa ensinar crianças conhecimentos referente aos seres marinhos de forma divertida e colaborativa, utilizando-se de recursos como imagens, vídeos, sons e mapas conceituais presentes no jogo. O seu desenvolvimento foi utilizando a tecnologia Flash, não exigindo assim uma estrutura sofisticada para sua implantação, possibilitando ser utilizado em diferentes espaços de aprendizagem, tornando-o uma ferramenta interessante de apoio à explicação de conteúdos no meio educacional. | por |