00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Orgambide, Alejandro César Frery-
dc.contributor.advisor1: LattesFRERY, A. C.por
dc.contributor.referee1: Loureiro, Antonio Alfredo Ferreira-
dc.contributor.referee2: Almeida, Eliana Silva de-
dc.contributor.referee2: LattesALMEIDA, E. S.por
dc.creator: Almiron, Marcelo Gabriel-
dc.date.issued: 2009-03-02-
dc.identifier.citation: ALMIRON, Marcelo Gabriel. Estudos sobre a conectividade em redes de sensores sem fios: análise de plataformas e resultados de percolação no plano contí­nuo. 2009. 89 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.por
dc.description.abstract: We study the minimum radius required for connectivity (CTR Critical Transmission Range) within homogeneous stationary Wireless Sensor Networks (WSN) topology control, considering different levels of attractivity within the sensors. Due to the complexity of dealing with this problem from a theoretical viewpoint, a Monte Carlo experience is devised for estimating the CTR distribution. With this information, we propose optimization procedures that, using as additional input a few known parameters (overall available budget, sensor cost, maximum available transmission radius, minimum probability of connectivity, environmental path loss and deployment cost) leads to the decision of the number and type of sensors to be acquired, their optimal communication radius and the ideal deployment strategy that maximize the WSN lifetime. As a previous result, the accuracy of several computational platforms for statistical computing was assessed, being the main conclusion that R (http://www.r-project.org) is the best choiceeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ní­vel Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Modelagem Computacional de Conhecimentopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimentopor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Wireless sensor networkeng
dc.subject: Spatial point processeseng
dc.subject: Topology controleng
dc.subject: Redes de computaçãopor
dc.subject: Sistemas de Comunicação sem fiopor
dc.subject: Processos pontuais espaciaispor
dc.subject: Sensores sem fiopor
dc.subject: Conectividadepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Estudos sobre a conectividade em redes de sensores sem fios: análise de plataformas e resultados de percolação no plano contí­nuo.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Apresentamos a caracterização do raio de transmissão má­nimo necessário para garantir conectividade, CTR (Critical Transmission Range), num cenário de controle de topologia em RSSF homogêneas e estacionárias. Dada a complexidade de se trabalhar com modelos analí­ticos, por meio de experiências Monte Carlo obtemos um estimador da distribuição do CTR sobre processos pontuais espaciais que descrevem o posicionamento dos nós sensores no ambiente para diferentes ní­veis de atratividade. Propomos modelos de otimização práticos que consideram diversos fatores conhecidos a priori pelo projetista como, por exemplo, os preços de diversos sensores, o raio de transmissão máximo disponí­vel pelo sensor, os custos de posicionamento no ambiente (função da atratividade), o orçamento total do projeto, a probabilidade de conectividade mí­nima admissí­vel e o exponente de path loss do ambiente. O modelo determina quais e quantos sensores devem ser comprados, com que raio de transmissão devem ser configurados e qual o preço conveniente a pagar pelo posicionamento (função da atratividade), para maximizar o tempo de vida de uma RSSF. Para guiar a escolha da plataforma de simulação e análise de dados, vários resultados a respeito de precisão numérica são apresentados, obtidos aplicando protocolos de avaliação já consolidados. Desta análise, determinamos que R (http://www.r-project.org) é a melhor escolha.por