00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Um arcabouço baseado em componentes para engenharia de ambientes em sistemas multiagentes abertos
Título(s) alternativo(s): A components-based framewoek for engineering environments in open multiagents systems.
Autor(es): Souza Júnior, Marcilio Ferreira de
Primeiro Orientador: Costa, Evandro de Barros
metadata.dc.contributor.referee1: Hernández-Domí­nguez, Arturo
metadata.dc.contributor.referee2: Gutiérrez, Marí­a Del Rosario Girardi
Resumo: Sistemas Multiagentes (SMA) são considerados um alto ní­vel de abstração para projeto e engenharia de sistemas complexos, tendo sido caracterizados por estruturas de organização e processos de coordenação cada vez mais articulados e dinâmicos. Geralmente, agentes cooperam e coexistem dentro de um ambiente. Há um consenso geral na comunidade de agentes que os ambientes são parte essencial dos SMA dinâmicos e abertos. Contudo, diante das caracterí­sticas dinâmicas presentes em tais SMA, apenas a utilização do paradigma de agentes no desenvolvimento de software não garante a flexibilidade e escalabilidade do projeto frente a inevitáveis mudanças de requisitos do mesmo. Por sua vez, o desenvolvimento baseado em componentes tem sido apontado como promissor na construção de aplicações com maior capacidade de adaptação a mudanças nos seus requisitos. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um arcabouço para engenharia de ambientes de SMA abertos baseado no conceito de composição dinâmica de software. O arcabouço é baseado em uma especificação que procura mapear os conceitos de agentes em componentes para garantir a flexibilidade e reutilização provida na abordagem de componentes. Agentes e recursos são utilizados para compor o software, componentes são utilizados para compor agentes, e objetos e aspectos são utilizados para implementar as características funcionais e não-funcionais dos componentes. Os resultados favoráveis da presente proposta foram verificados nos experimentos realizados em quatro estudos de casos.
Abstract: Multiagent systems (MAS) are considered a high level abstration for design and engineering of complex systems. Such systems are characterized by organization structures and coordination process more articulated and dynamic. Usually, agents cooperate and coexist in an environment. In addition, there is a general consense in the research community that an environment is an essential part of open and dynamic MAS. However, given the dynamic characteristics present in complex systems, only the use of the agent-based paradigm in the software development does not guarantee the flexibility and scalability of the project ahead of the inevitable changes on requirements. For this reason, the component-based development have been identified as promising in the building of applications with greater ability to adapt to the changes of its requirements. This work aims at developing a component-based framework for engineering open MAS enviroments. The framework is based on the concept of dynamic software composition and supported by a specification that demand mapping from agents concepts to components in order to ensure the flexibility and reusability provided in the component approach. In addition, i) agents and resources are used to compose the software, ii) components are used to compose agents, and iii) objects and aspects are used to develop the functional and non-functional components requirements. The favorable results of this proposal were checked in experiments developed in four case studies.
Palavras-chave: Environments engineering
Multiagents systems
Software engineering
Engenharia de ambientes
Sistema multiagente
Engenharia de sotware
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Modelagem Computacional de Conhecimento
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
Citação: SOUZA JÚNIOR, Marcilio Ferreira de. Um arcabouço baseado em componentes para engenharia de ambientes em sistemas multiagentes abertos. 2007. 75 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/818
Data do documento: 26-out-2007