00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lopes, Roberta Vilhena Vieira-
dc.contributor.advisor1: LattesLOPES, R. V. V.por
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Eliana Silva de-
dc.contributor.advisor-co1: LattesALMEIDA, E. S.por
dc.contributor.referee1: Costa, Evandro de Barros-
dc.contributor.referee1: LattesCOSTA, E. B.por
dc.contributor.referee2: Goncalves, Luiz Marcos Garcia-
dc.contributor.referee2: LattesGONCALVES, L.por
dc.creator: Dias, Ulisses Martins-
dc.date.issued: 2007-03-26-
dc.identifier.citation: DIAS, Ulisses Martins. Protein function prediction without alignments by using support vector machines.. 2007. 102 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.por
dc.description.abstract: This thesis presents a new model to protein function prediction using support vector machines, a machine learning approach trained using structural parameters calculated from protein tertiary structure. The model is different from the others paradigms because it is not necessary to search for similarities against the others known proteins in public databases by alignments. In this way, the model is able to associate functional relationships among proteins with no similarities and it could be used when all other methods fail or when the user don t want to use the concept of similarity in function predictions. The proof that the model is valid was accomplished analyzing its performance with unknown proteins, i.e proteins not used in the training set. The validation approach used a set of binding proteins.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Modelagem Computacional de Conhecimentopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimentopor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Bioinformaticeng
dc.subject: Proteineng
dc.subject: Functioneng
dc.subject: Artificial intelligenceeng
dc.subject: Suport vector machineseng
dc.subject: Ontological Geneeng
dc.subject: Stingeng
dc.subject: Bioinformáticapor
dc.subject: Proteí­napor
dc.subject: Funçãopor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Máquina de vetor de suportepor
dc.subject: Gene ontológicopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Predição da função das proteí­nas sem alinhamentos usando máquinas de vetor de suporte.por
dc.title.alternative: Protein function prediction without alignments by using support vector machines.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um novo modelo capaz de prever a função de proteí­nas utilizando máquinas de vetor de suporte, um método de aprendizagem de máquina treinado usando parâmetros estruturais calculados a partir da conformação espacial da própria proteí­na. O modelo difere do paradigma comum de predição por não ser necessário calcular similaridades por meio de alinhamentos entre a proteí­na que se deseja prever a função e as proteí­nas de função conhecida presentes nos bancos de dados públicos. Dessa forma, o modelo é capaz de associar função às proteí­nas que não possuem qualquer semelhança com proteí­nas conhecidas, podendo ser usado quando todos os outros métodos falham ou quando não se deseja utilizar o conceito de similaridade na predição da função. A justificativa de que o modelo é válido foi realizada analisando sua performance ao prever funções de proteí­nas desconhecidas, proteí­nas não usadas no treinamento, utilizando como estudo de caso um conjunto de proteí­nas de ligação.por