https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/803| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As orientações dos organismos financeiros internacionais à política de saúde brasileira no contexto da financeirização do capital |
| Título(s) alternativo(s): | The guidelines of the international financial institutions to Brazilian health policy in the context of the financialization of capital |
| Autor(es): | Lima, Joseane Barbosa de |
| Primeiro Orientador: | Correia, Maria Valéria Costa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Edlene Pimentel |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Medeiros, Silvana Marcia de Andrade |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objeto de estudo a influência dos organismos financeiros internacionais Banco Mundial e Fundo Monetário Internacional (FMI) - nas políticas estatais brasileiras, em especial na política de saúde brasileira, durante o governo de Luís Inácio Lula da Silva e foi desenvolvido em três seções. Na primeira, fez-se uma análise do processo da financeirização do capital, o qual vem se tornando o modelo dominante na economia mundial. Enfatizou-se com qual propósito foram criadas as organizações internacionais, Banco Mundial e Fundo Monetário Internacional, e qual seus respectivos papéis no processo de reprodução do capital financeiro. Na segunda seção, realizou-se um estudo sobre o cenário das políticas sociais no governo Lula e fez-se uma análise das orientações dos organismos internacionais para as políticas estatais brasileiras. Na terceira seção, analisou-se o protagonismo do Banco Mundial na política de saúde brasileira a partir dos documentos produzidos por este Banco para orientar o rumo da política de saúde no Brasil. Ao final, concluiu-se que as orientações internacionais para a saúde brasileira sugerem uma política reduzida a programas focais destinados a população mais pobre, por meio de ações de promoção e prevenção da saúde e medidas de responsabilização social individual. |
| Abstract: | This dissertation has as its object of study the influence of international financial organizations - World Bank and International Monetary Fund (IMF) - policies brazilian state, in particular in Brazilian health policy, during the government of Luis Inacio Lula da Silva and was developed in three sections. In the first, he was made an analysis of the process of the financialisation of capital, which has become the dominant model in the world economy. It was emphasized with what purpose they were created the international organizations, World Bank and International Monetary Fund, and what their respective roles in the process of reproduction of financial capital. In the second section, a study was conducted on the scenario of social policies in the Lula government and became an analysis of the guidelines of international bodies for policies brazilian state. In the third section, we analyzed the role of World Bank in Brazilian health policy from the documents produced by this bank to guide the direction of health policy in Brazil. In the end, it was concluded that the international guidelines for the brazilian health suggest a policy reduced the focal programs intended for the poor population, by means of actions of health promotion and prevention and accountability measures social individual. |
| Palavras-chave: | International capital organizations Health policy Lula government Organismos financeiros internacionais Política de saúde Governo Lula |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | LIMA, Joseane Barbosa de. The guidelines of the international financial institutions to Brazilian health policy in the context of the financialization of capital. 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/803 |
| Data do documento: | 1-mar-2011 |