http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/798| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As formas assumidas pelo trabalho : da cooperação simples ao toyotismo. |
| Título(s) alternativo(s): | The forms assumed by the work from simple cooperation to the toyotism. |
| Autor(es): | Gois, Patricia Monteiro de |
| Primeiro Orientador: | Tavares, Maria Augusta |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lessa Filho, Sergio Afranio |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bertoldo, Maria Edna de Lima |
| Resumo: | O trabalho enquanto atividade produtora de valores de uso ocupa um lugar central no pensamento marxiano. Segundo essa corrente filosófica, o trabalho é a categoria ontológico-fundante do mundo dos homens, pois é através do trabalho que se dá a transformação da natureza em valores de uso indispensáveis à reprodução material da sociedade, sendo, portanto, a condição natural eterna da vida humana . Contudo, no decurso do processo histórico, a eterna condição da existência humana assume diversas formas. Nesse sentido, esta dissertação tem como objetivo verificar, à luz da teoria marxista, o processo de evolução da categoria trabalho, especificamente, na produção capitalista. Para tanto, procura-se compreender como se deu a extração do excedente produtivo, sua evolução e aprimoramento mediante as diversas formas de subsunção do trabalho ao capital desde as formas iniciais de produção de mercadorias até os sistemas contemporâneos de extração de mais-valia. A partir de então demonstra-se que, malgrado as transformações produtivas em curso, o trabalho é a categoria fundante do ser social. Conclui-se que no capitalismo as formas se modificam, mas o conteúdo permanece o mesmo, ou seja, a produção e a realização de mais-valia. |
| Abstract: | The work while producing activity of values of use occupies a central place in the Marx´s thought. According to this philosophical chain, the work is the ontological and that it establishes category of the world of the men, therefore, is through the work that it happens the transformation of the nature in indispensable values to the material reproduction of the society, being, therefore, the perpetual natural condition of the life human being . However, in the continuation of the historical process, the perpetual condition of the existence human being assumes diverse forms. In this direction, this master´s thesis has as objective to verify, in accordance with the marxist theory, the process of evolution of the category work, specifically, in the capitalist production. For in such a way, it is looked to understand how it happens the extration of the productive excess, its evolution and improvement by means of the diverse forms of submission of the work to the capital - since the initial forms of production of merchandises until the systems contemporaries of extration of surplus-value. From now on it is demonstrated that, although the productive transformations in course, the work is the fundante category of the social being. The conclusion is that in the capitalism, the forms changes, but the content remains the same, it wants to say, the production and the accomplishment of surplus-value. |
| Palavras-chave: | Work Abstract work Capitalism Trabalho .Trabalho abstrato Capitalismo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | GOIS, Patricia Monteiro de. The forms assumed by the work from simple cooperation to the toyotism.. 2008. 91 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/798 |
| Data do documento: | 8-abr-2008 |