http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/785| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Organização, institucionalidade e recursos : uma aplicação nos arranjos produtivos agropecuários no estado de Alagoas entre 2004 e 2008 |
| Título(s) alternativo(s): | Organization, institucionality and resources : na application in the local productive arrangements agricultural of state of Alagoas between 2004 and 2008 |
| Autor(es): | Nunes, Michelle Cristiane de Lima |
| Primeiro Orientador: | Rosário, Francisco José Peixoto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lustosa, Maria Cecília Junqueira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Ricardo Oliveira Lacerda de |
| Resumo: | É razoável supor que os produtores agropecuários, típicas empresas individuais e/ou familiares do campo, devido à natural deficiência locacional de recursos (financeiros, humanos e físicos) tem maior dificuldade de gerar inovação, principalmente, através de investimentos em Pesquisa e Desenvolvimento. Estes geralmente possuem estratégias e aptidões similares, com pouca habilidade em gerar inovação. É nesse sentido de vulnerabilidade que o presente trabalho se propõe a estudar a dinâmica dos arranjos agropecuários de Alagoas, localizados na Mesorregião do Sertão Alagoano. Para isto, é utilizada estatísticas multivariadas como Escalonamento Multidimensional e a Análise Discriminante. Pôde-se concluir por dois pontos fundamentais. O primeiro é a relativa fragilidade do aparato institucional do PAPL e, a igualdade de importância dos conhecimentos tácito e codificado para a dinâmica do arranjo. |
| Abstract: | It is reasonable to assume that agricultural producers, typical individual firms and / or families of the field, due to natural deficiency of locational resources (financial, human and physical) has more difficulty to generate innovation, mainly through investments in Research and Development. These, usually, have strategies and similar skills with little hability in to generate innovation. It is this sense of vulnerability that this paper studies the dynamics of agricultural arrangements of Alagoas, located in the mesoregion of Sertão of Alagoas. For this, is used multivariate statistics how Multidimensional Scaling and Discriminant Analysis. It was concluded by two fundamental points. The first is the relative weakness of the institutional apparatus of PAPL, and the second is equal importance of tacit and codified knowledge for the dynamics of the arrangement. |
| Palavras-chave: | Local productive arrangement Alagoas Institucional theory Resource-based view Arranjo produtivo local Alagoas Teoria institucional Visão baseada em recursos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Economia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | NUNES, Michelle Cristiane de Lima. Organização, institucionalidade e recursos: uma aplicação in nos arranjos produtivos locais agropecuários no estado de Alagoas entre 2004 e 2008. 2011. 99 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/785 |
| Data do documento: | 19-dez-2011 |