00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - COMUNICAÇÃO SOCIAL (JORNALISMO) - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: "Ele vai me matar": análise da cobertura midiática do assassinato de Nicole Brown e o modus operandi da imprensa especializada
Autor(es): Silva, Beatriz Carvalho da
Primeiro Orientador: Ramires, Lídia Maria Marinho da Pureza
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Magnólia Rejane dos
metadata.dc.contributor.referee2: Santana, Luciana da Conceição Farias
Resumo: Este trabalho discute o histórico de violência doméstica que a estadunidense Nicole Brown sofreu em seu relacionamento com O. J. Simpson mesmo após o divórcio do casal em 1994: quando foi brutalmente assassinada. O ex-marido foi o principal suspeito do crime de proximidade, no caso que juntava uma série de provas de DNA compatíveis contra ele, mas Simpson saiu inocentado do processo, conduzido por um júri predominantemente negro em uma Los Angeles marcada por conflitos de raça e classe, acirrados pela violência policial dirigida aos afro-americanos. O auge da carreira de O. J. enquanto estrela do esporte universitário e sua atuação na National Football League (NFL), a liga mais popular da modalidade, coincidem com o boicote que marcas e dirigentes do esporte promovem contra os atletas negros que se manifestam sobre a violência policial e o racismo, pautas que o atleta não defendia quando estava em atividade, apresentando declarações que sinalizam que o atleta está acima disso. Utilizando o documentário O. J.: Made in America (2016) e autores que pesquisam o esporte, Coelho (2003), violência, Dias (2008), crimes de proximidade, Carvalho (2014) e análise do discurso de linha francesa como fazem Orlandi (2012) e Ramires (2017), o trabalho aborda a cobertura midiática do assassinato de Nicole Brown e as produções de sentido fabricadas a partir dos discursos que tomaram a imprensa. Compreender isso tudo só é possível diante de uma análise não só do contexto, mas de práticas do jornalismo esportivo e da imprensa como um todo, que blindam ídolos de condutas inadequadas e acusações, deixando seus crimes caírem no esquecimento do dia a dia e, consequentemente, da opinião pública, ou suavizando os atos, chegando a diminuir a violência e até mesmo a desrespeitar a memória das vítimas e seus familiares.
Abstract: This paper discusses the track record of domestic violence that the american Nicole Brown suffered in her relationship with O. J. Simpson even after the couple's divorce in 1994: when she was brutally murdered. The ex-husband was the main suspect of the crime of proximity, in a case that gathered a series of compatible DNA evidence against him, but Simpson was acquitted of the case, conducted by a predominantly black jury in a Los Angeles marked by race and class conflicts, aggravated by police violence against Afro-Americans. The peak of OJ's career as a college sports star and his performance in the National Football League (NFL), the most popular league in the sport, coincide with the boycott that brands and sport leaders promote against black athletes who speak out about violence police and racism, guidelines that the athlete did not defend when he was in activity, presenting statements that signal that O. J. is above that. Using the documentary OJ: Made in America (2016) and authors who research the sport, Coelho (2003), violence, Dias (2008), crimes of proximity, Carvalho (2014) and the french line of discourse analysis as Orlandi (2012) and Ramires (2017), the work addresses the media coverage of the murder of Nicole Brown and the production of meaning fabricated from the speeches that took over the press. Understanding all this is only possible by analyzing not only the context, but the sports journalism practices and the press as a whole, which shields idols from inappropriate conduct and accusations, letting their crimes fall into the forgetfulness of everyday life and, consequently, public opinion, by softening acts, reducing violence and even disrespecting the memory of victims and their families.
Palavras-chave: Nicole Brown
Feminicídio
Violência
Jornalismo Esportivo
Feminicide
Violence
Sports journalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Jornalismo
Citação: SILVA, Beatriz Carvalho da. "Ele vai me matar": análise da cobertura midiática do assassinato de Nicole Brown e o modus operandi da imprensa especializada. 2020. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7831
Data do documento: 2-jun-2020