00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Domingos Sávio-
dc.contributor.referee1: Corrêa, Domingos Sávio-
dc.contributor.referee2: Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes-
dc.contributor.referee3: Luedemann, Marta da Silveira-
dc.creator: Ramos, Clarisse Epifânio-
dc.date.issued: 2020-11-24-
dc.identifier.citation: RAMOS, Clarisse Epifânio. Concepções dos estudantes do ensino médio em uma escola pública de Maceió sobre o tema privatização. 2020. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This research deals with the privatization process that has been taking place in Brazil and Alagoas over the years and mainly with the perception of third year high school students on this theme. In this perspective, the main objective of this work is to debate the opinion of these students on the current Brazilian policy and its triggers and implications. The research starts from a theoretical survey with authors dealing with the theme of the work, analysis of BNDES reports, consultation with government websites and electronic media to obtain the data. The second stage of the research involved the application of a questionnaire with 40 students from two classes in a public school to obtain the data. The analysis of the data shows two groups of students: those who are not interested in the subject and those who are interested, but have little knowledge about the topic of work, having as their main source of information social networks. The research presented some difficulties resulting from the Pandemic of the Coronavirus Disease 2019 (Covid 19) such as the restriction of the application of the questionnaires to a single school. There is a need for further research on the topic of work for more comprehensive analyzes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Privatização
dc.subject: Percepção do estudante
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Alagoas State
dc.subject: School
dc.subject: Neoliberalism
dc.subject: Companies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Concepções dos estudantes do ensino médio em uma escola pública de Maceió sobre o tema privatização
dc.title.alternative: Concepções de alunos do Ensino médio de uma escola pública sobre o tema privatizações
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A presente pesquisa trata do processo de privatização que ao longo dos anos vem ocorrendo no Brasil e em Alagoas e principalmente da percepção dos estudantes do terceiro ano do ensino médio sobre essa temática. Nesta perspectiva o objetivo principal deste trabalho é debater a opinião desses estudantes sobre a atual política brasileira e seus desencadeamentos e implicações. A pesquisa parte de levantamento teórico com autores que tratam da temática do trabalho, análise de relatórios do BNDES, consulta a sites do governo e a mídia eletrônica para obtenção dos dados. A segunda etapa da pesquisa teve a aplicação de questionário com 40 alunos de duas turmas de uma escola da rede pública de ensino para obtenção dos dados. A análise dos dados evidencia dois grupos de alunos os que tem desinteresse no assunto e os que se interessam, mas tem pouco conhecimento sobre o tema do trabalho tendo como fonte de informação principal as redes sociais. A pesquisa apresentou algumas dificuldades decorrentes da Pandemia do Coronavirus Disease 2019 (Covid 19) como a restrição da aplicação dos questionários a uma única escola. Há necessidade de mais investigações sobre o tema do trabalho para análises mais abrangentes.