00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Monitoramento tecnológico, usos potenciais e perspectivas de negócios com o sururu das Alagoas
Título(s) alternativo(s): Monitoring technology, uses and potential business prospects with sururu from Alagoas
Autor(es): Santos, Catarina Silva dos
Primeiro Orientador: Nascimento, Ticiano Gomes do
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rosário, Francisco José Peixoto
metadata.dc.contributor.referee1: Souza , José Edmundo Accioly de
metadata.dc.contributor.referee3: Freitas , Johnnatan Duarte de
Resumo: O Sururu é um molusco Bivalve, conhecido popularmente como “Sururu de Capote”; pertence à família dos Mitilídeos. É destaque na gastronomia alagoana, porém o seu mercado potencial se estende além do setor de alimentos. A cadeia produtiva do sururu em Alagoas possui em cada uma de suas etapas situações nocivas e crônicas. A extração é feita pelos pescadores de modo rudimentar e insalubre, pondo em risco suas vidas, a poluição das águas da lagoa Mundaú também é um problema de muitas décadas. O descarte irregular de toneladas diárias de conchas na via pública da orla lagunar, a falta de equipamentos de proteção individual e o trabalho infantil são alguns dos muitos problemas decorrentes o comércio do sururu no Estado. É notório a necessidade de estudos, pesquisas tecnológicas e políticas públicas que possam dar a esta cadeia produtiva uma realidade diferente na utilização desta matéria-prima de importância cultural que também vem apresentando apelo sócio-ambiental. A pesquisa de prospecção tecnológica do sururu constatou que a proteína deste molusco detém propriedades biológicas e medicinais e vem sendo aplicada como matéria prima para fármacos em todo o mundo desde a década de 1980; sua concha, rica em cálcio, magnésio, fósforo, ferro e outros minerais também possui valor comercial e aplicações em diferentes áreas. A metodologia consistiu na coleta de dados nas bases de patentes INPI, LENS, Espacenet, WIPO e Orbit. Os artigos científicos foram pesquisados nas bases Scopus e na Scielo. Os levantamentos evidenciaram um vasto potencial econômico no setor de fármacos utilizando a proteína deste molusco para cicatrização de feridas e outras lesões, uso em composições cosméticas e anti-bacterianas, vírus da herpes, anti-malárico, anti-diabético, antiinflamatórios da pele, enxertos ósseos e regeneração de cartilagens, peptídeos anti-hipertensivos, entre outros. As conchas do sururu, vem sendo aplicadas na área de química de materiais nanoparticulados, matéria-prima para a construção civil, ração animal, em processo de purificação de água e controle da poluição ambiental. Outro subproduto, o bisso de bivalve também demonstrou aplicabilidade nas áreas de artes plásticas e artesanatos. Para dar maior abrangência e possibilidades de inovação, realizou-se também levantamento de patentes em domínio público do sururu, levantou-se as principais possibilidades de novos negócios nesta cadeia produtiva sobre a ótica da Inovação Frugal e da Economia Circular, o que permitiu seguir rumos conexos de avaliação ligadas ao desenvolvimento sustentável. Para esta, a metodologia foi feita através da coleta de dados na base Lens. Os resultados também apresentaram ótimas perspectivas no comércio deste molusco. Este trabalho de prospecção tecnológica do Sururu demonstrou potencialidades econômicas de desenvolvimento de novos produtos tecnológicos médico-terapêutico e dispositivos de controle ambientais contribuindo com o desenvolvimento sustentável em comunidades tradicionais do setor pesqueiro.
Abstract: The Sururu is a Bivalve clam, popularly known as “Capote Sururu”; belongs to the family of the Mytilids. It is a highlight in Alagoas gastronomy, but its potential market extends beyond the food sector. The sururu production chain in Alagoas State has in each of its stages harmful and chronic situations. The extraction is done by rudimentary and unhealthy way fishermen, endangering their lives, pollution of Mundaú lagoon waters is also a problem for many decades, the irregular disposal of daily tons of shells on the street of the lagoon edge, lack of Personal protective equipment and child labor are some of the many problems arising from the sururu trade in our state. It is notorious the need for studies, technological research and public policies that can give this production chain a different reality in the use of this culturally important raw material that has also been presenting social and environmental appeal. The technological prospecting research Sururu found that the protein of this clam has biological and medicinal properties and has been applied as a raw material for drugs worldwide since the 1980s; the shells, rich in calcium, magnesium, phosphorum, iron and other minerals, also has commercial value and applications in different areas. The methodology consisted of data collection in the INPI, LENS, Espacenet, WIPO and Orbit patent databases. The scientific articles were searched in Scopus and Scielo databases. The surveys evidenced a vast economic potential in the drug sector using the protein of this clam for wound healing and other lesions, use in cosmetic and antibacterial compositions, herpes virus, anti-malarial, anti-diabetic, anti-inflammatory skin, bone grafts and cartilage regeneration, antihypertensive peptides, among others. Sururu shells have been applied in the área of nanoparticulate material chemistry, raw material for construction, animal feed, water purification process and environmental pollution control. Another byproduct, bivalve bisso also demonstrated applicability in the areas of arts and crafts. In order to provide greater scope and possibilities for innovation, we also carried out a survey of patents in the public domain of the sururu, and raised the main possibilities for new business in this production chain from the perspective of Frugal Innovation and Circular Economy, which allowed us to follow related directions evaluations linked to sustainable development.For this, the methodology was made by collecting data in the Lens database. The results also presented great prospects in the trade of this clam. This work of technological exploration of Sururu demonstrated economic potentialities of development of new medical therapeutic technology products and environmental control devices contributing to the sustainable development in traditional communities of the fishing sector.
Palavras-chave: Sururu-Comércio-Alagoas
Desenvolvimento Sustentável
Proteínas medicinais
Fármacos
Inovação frugal
Economia circular
Monitoramento tecnológico
Controle ambiental
Technological monitoring
Medical therapeutic materials
Environmental control
Sustainable development
Frugal innovation
Circular economy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT
Citação: SANTOS, Catarina Silva dos. Monitoramento tecnológico, usos potenciais e perspectivas de negócios com o sururu das Alagoas. 2019. 125 f. Dissertação (Mestrado Profissional em propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7813
Data do documento: 20-dez-2019