https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7811| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Formação de defeitos topológicos em cascas nemáticas com o formato de haltere |
| Título(s) alternativo(s): | Formation of dumbell shaped nematic shell |
| Autor(es): | Araujo, Catharina Batista de |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Italo Marcos Nunes de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Maria Socorro Seixas |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nunes, Andressa Maria da Silva |
| Resumo: | Nas últimas décadas, diversos estudos estão concentrados na análise do surgimento de defeitos topológicos em cristais líquidos confinados em geometrias curvas. Desta forma, abordamos os principais resultados dessas pesquisas, como o estudo das cascas esféricas de cristais líquidos nemáticos, juntamente com o método de formação dessas cascas, e o estudo de cascas nemáticas com curvatura variável. Realizamos a análise teórica da formação de defeitos topológicos em cristais líquidos confinados em cascas nanoscópicas. Para isso, analisamos os tipos mais frequentes de desclinações de barreira e como identificar a carga topológica associada a um defeito. Vários são os fatores que podem modificar os defeitos topológicos em uma casca, como variação da temperatura e os efeitos de campo externo. Desta forma, o trabalho é destinado ao estudo da aplicação de um campo elétrico externo numa casca nemática com geometria de haltere. Para isso, observamos como a geometria de confinamento afeta a formação de defeitos topológicos em cristais líquidos quando confinados em cascas com a geometria em particular. Usamos a técnica de Dinâmica Molecular para investigar a formação de defeitos em amostras líquida cristalinas na fase nemática. Apresentamos os resultados da simulação molecular do campo do diretor a partir da influência do campo elétrico longitudinal e do campo elétrico transversal. |
| Abstract: | In the last decades, several studies have been carried to analize topolological defects in liquid crystals confined in curved geometries. In this way, we approach the main results of these researches, such as the study of spherical shells of liquid nematic crystals, together with the method of formation of these shells, and the study of nematic shells with variable curvature. We performed the theoretical analysis of the formation of topological defects in liquid crystals confined to nanoscopic shells. For this, we analyze the most frequenttypes of barrier disclination and how to identify the topological charge associated with the defect. There are several factors that can modify topological defects in a shell, such as temperature variation and external field effects. We used Molecular Dynamics to investigate the formation of defects in liquid crystals samples in the nematic phase. In this work, we show the results of the molecular simulation of the director field from the influence of the longitudinal electric field and the transverse electric field. |
| Palavras-chave: | Cristal líquido Defeito topológico Casca nemática Liquid crystals Topological defects Nematic shells |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | ARAUJO, Catharina Batista de. Formação de defeitos topológicos em cascas nemáticas com formato de haltere. 2020. 60 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7811 |
| Data do documento: | 9-mar-2020 |