http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7805
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pitta, Guilherme Benjamin Brandão | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Tonholo, Josealdo | - |
dc.contributor.referee1 | Uchôa, Sílvia Beatriz Beger | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Célio Fernando de Sousa | - |
dc.creator | Moura, Felipe Roberto Eloi | - |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-7509-1942 | pt_BR |
dc.date.issued | 2020-12-02 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Felipe Roberto Eloi. Smart hospital: prospecção tecnológica de internet das coisas aplicada em ambientes hospitalares. 2020. 140 f. Dissertação (Mestrado Profissional em propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Disseminated mainly in the last ten years, technological advances in wireless sensor networks, mobile communication and ubiquitous computing have expanded the range of opportunities for applications based on the Internet of Things (IoT) paradigm. Anchored in this paradigm, Smart Hospitals have emerged as an innovative proposal for hospitals, where the functions of diagnostics, treatment, management and decision are integrated. In view of the great problems that hospitals around the world have faced, mainly due to the lack of professionals and the population increase, the need for an intelligent environment within the hospital context has been urgent, and the benefits brought by IoT for this sector are numerous. Understanding the importance of this theme, this work proposed to carry out a technological prospection study based on patents and scientific articles, in order to investigate technologies based on the IoT paradigm with application in hospital environments. Thus, searches were carried out on the Questel-Orbit databases, for patent documents, and Scopus, for scientific articles. Through patent and bibliometric analyzes it was possible to build a mapping of technologies and scientific research on IoT with application in hospitals within the time frame from 2009 to 2019. The results pointed in both cases to an exponential growth of patent deposits and publication of articles on this topic. Technologies for digital information transmission devices, and measurement technologies for diagnostic purposes, were highlighted within the universe investigated. Information and communication technologies adapted for specific purposes were the ones that grew the most in this period. In addition, it was possible to observe China as a major producer of IoT technologies for hospitals, while India has gained prominence in terms of scientific research on this topic. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject | IoT | pt_BR |
dc.subject | Ambientes inteligentes - Hospitais | pt_BR |
dc.subject | Prospecção | pt_BR |
dc.subject | Internet of things | pt_BR |
dc.subject | Smart hospitals | pt_BR |
dc.subject | Prospection | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Smart hospital: prospecção tecnológica de internet das coisas aplicada em ambientes hospitalares | pt_BR |
dc.title.alternative | Smart hospital: technologial propection of internet of things applied in hospital environments | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Disseminado principalmente nos últimos dez anos, os avanços tecnológicos de redes de sensores sem fio, comunicação móvel e computação ubíqua tem ampliado o leque de oportunidades das aplicações baseadas no paradigma da Internet das Coisas (IoT). Ancorado neste paradigma, os Hospitais Inteligentes têm surgido como uma proposta inovadora de hospitais, onde as funções de diagnósticos, tratamento, gestão e decisão estão integradas. Diante dos grandes problemas que hospitais no mundo todo tem enfrentado, devido principalmente a carência de profissionais e o aumento populacional, a necessidade de um ambiente inteligente dentro do contexto hospitalar tem sido urgente, e os benefícios trazidos pela IoT para esse setor são inúmeros. Entendendo a importância deste tema, este trabalho se propôs a realizar um estudo de prospecção tecnológica em base de patentes e artigos científicos, a fim de investigar tecnologias baseadas no paradigma da IoT com aplicação em ambientes hospitalares. Assim, foram realizadas buscas nas bases Questel-Orbit, para documentos de patentes, e Scopus, para artigos científicos. Através das análises patentárias e bibliométricas foi possível construir um mapeamento das tecnologias e pesquisas científicas sobre IoT com aplicação em hospitais, dentro do corte temporal de 2009 a 2019. Os resultados apontaram em ambos os casos para um crescimento exponencial de depósitos de patentes e publicações de artigos sobre este tema. Tecnologias de dispositivos de transmissão de informações digitais, e tecnologias de medição para fins de diagnóstico, tiveram destaque dentro do universo apurado. Já as tecnologias da informação e comunicação adaptadas para fins específicos foram as que mais cresceram nesse período. Além disso, foi possível observar a China como uma grande produtora de tecnologias de IoT para hospitais, já a Índia obteve destaque em termos de pesquisas científicas sobre essa temática. | pt_BR |