00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, João Manoel da-
dc.contributor.referee1: Santos, Tania Maria Carvalho dos-
dc.contributor.referee2: Montaldo, Yamina Coentro-
dc.creator: Vieira, Seliane Oliveira-
dc.date.issued: 2021-01-29-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Seliane Oliveira. Atividade Microbiana de um Argissolo Vermelho-Amarelo sob Bosque de Sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth). 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
dc.description.abstract: The biochemical attributes of the soil such as: the respiration rate, readily mineralizablecarbon, carbon from the microbial biomass and its activity as well as its metabolic quotient,microbial C/total organic C ratio are indicators that provide fundamental information on the maintenance and productivity of ecosystems. The objective of this study was to evaluate the microbial activity of the soil of a Red-Yellow Argisol under a thrush forest (Mimosa caesalpiniifolia Benth) implanted in 1999, occupying an area of approximately 5,000 m2 And a total of 1670 plants. Four collections were made over the course of a year. Soil microbial respiration was determined by capturing the evolved CO2 followed by titration in HCl. The determination of biomass carbon was carried out using the fumigation-extraction and oxidation method of organic carbon by potassium dichromate (K2Cr2O7). From the results of basal respiration of soil samples and the microbial biomass C, the metabolic quotient (qCO2) that represents the amount of C-CO2 evolved per unit of microbial C (μgC-CO2/hour– 1 /μgC-biomass.g-1 dry soil). Through analysis of variance for soil microbial activity, it was possible to detect statistically significant differences (Tukey p<0.05). Thus, the analyzes show that there are differences between the collections from collection 3, which is the same as collection 4, as well as collections 1 and 2 not the same and different from the others. The analysis of variance for the carbon release data detected, between collections, the accumulated average of evolved CO2 was approximately 420 to 520 mgCO2kg- 1. Regarding the CMB, it was detected through ANOVA that there was no significant difference (p<0.05) between the collections, even though they show increasing values over time. Like CBM, total organic C did not show statistically significant differences (p<0.05) through ANOVA. The microbial quotient and the metabolic quotient showed statistically significant differences. It was concluded that, In this work, the metabolic activity of microorganisms indicates that the soil is close to the equilibrium state.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Respiração microbiana
dc.subject: Solo - Bioquímica
dc.subject: Microbial respiration
dc.subject: Biomass
dc.subject: Soil - Biochemistry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Atividade microbiana de um argissolo vermelho-amarelo sob bosque de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth)
dc.title.alternative: Microbial Activity of a Red-Yellow Argisol under Sabiá forest (Mimosa caesalpiniifolia Benth)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os atributos bioquímicos do solo tais como: a taxa de respiração, carbono prontamente mineralizável, carbono da biomassa microbiana e sua atividade bem como seu quociente metabólico, relação C microbiano/C orgânico total são indicadores que fornecem informações fundamentais sobre a manutenção e produtividade dos ecossistemas. Objetivou-se por esse estudo avaliar a atividade microbiana do solo de um Argissolo Vermelho-Amarelo sob um bosque de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth) implantado em 1999 ocupando uma área de aproximadamente 5.000m2 e o total de 1670 plantas. Foram realizadas quatro coletas ao longo de um ano. A respiração microbiana do solo foi determinada por meio da captura do CO2 evoluído seguido de titulometria em HCl. A determinação do carbono da biomassa foi realizada por meio do método de fumigação-extração e oxidação do carbono orgânico pelo dicromato de potássio (K2Cr2O7). A partir dos resultados da respiração basal das amostras de solo e do C da biomassa microbiana, foi calculado o quociente metabólico (qCO2) que representa a quantidade de C-CO2 evoluída por unidade de C microbiano (μg C-CO2/hora –1/μgC-biomassa. g-1 solo seco). Por meio da análise de variância para a atividade microbiana do solo, foi possível detectar diferenças estatísticas significativas (Tukey p<0,05). Assim, as análises mostram que há diferenças entre as coletas a partir da coleta 3, sendo esta igual a coleta 4, assim como as coletas 1 e 2 não iguais entre si e diferentes das demais. A análise de variância para os dados de liberação do carbono detectou entre as coletas, média acumulada de CO2 evoluído foi de aproximadamente 420 a 520 mgCO2kg-1. Em relação ao CBM foi detectado por meio da ANAVA que não houve diferença significativa (p, 0,05) entre as coletas, mesmo que estas apresentem valores crescentes ao longo do tempo. Assim como o CBM, o C orgânico total não apresentou diferenças estatísticas significativas (p<0,05) por meio da ANAVA. O quociente microbiano e o quociente metabólico apresentaram diferenças estatísticas significativas. Concluiu-se que, nesse trabalho, a atividade metabólica dos micro-organismos indica que o solo está próximo ao estado de equilíbrio.