00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: Avaliação do estresse oxidativo na síndrome da apneia obstrutiva do sono e utilização de terapia oxidante
Título(s) alternativo(s): Evaluation of oxidative stress in obstructive sleep apnea and use of antioxidant therapy
Autor(es): Lira, Amanda Bastos
Primeiro Orientador: Rodrigues, Célio Fernando de Sousa
metadata.dc.contributor.referee1: Ribeiro, Marina Viegas Moura Rezende
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Amanda Karine Barros Ferreira
metadata.dc.contributor.referee3: Castro, Olagide Wagner de
metadata.dc.contributor.referee4: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira
metadata.dc.contributor.referee5: Ramos, Fernando Wagner da Silva
Resumo: A Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) é uma doença crônica causada por uma obstrução total ou parcial das vias aéreas superiores durante o sono de forma intermitente. Os ciclos de hipóxia e reoxigenação geram alterações do balanço oxidativo com aumento da formação de espécies reativas do oxigênio que reagem facilmente com outras moléculas alterando suas funções. Esta pesquisa foi desenvolvida para avaliar o estresse oxidativo em pacientes com SAOS em seus diferentes níveis de gravidade (leve, moderada, severa) por meio da dosagem do malondialdeído (MAD) e os efeitos de terapia antioxidante com vitamina C. Pacientes foram submetidos a um exame de polissonografia para diagnóstico da SAOS e de sua gravidade. De acordo com o IAH (índice de apneia e hipopneia), os participantes foram distribuídos nos grupos: controle G0 (IAH < 5/h); leve G1 (IAH 5/h ≥ e < 15/h); moderado G2 (IAH ≥ 15 e ≤ 30/h); e severa G3 (IAH>30/h). Foram verificadas idade, peso, IMC (índice de massa corporal), circunferência cervical, além da medição da pressão arterial, e de 2 punções venosas para dosagem do MAD antes e após terapia antioxidante com vitamina C 1 g/dia por 30 dias consecutivos. Não houve diferença estatística entre os grupos com relação à idade. Quanto ao peso, IMC e a circunferência cervical, estes foram maiores nos grupos de casos experimentais quando comparado ao controle, sendo inclusive proporcionais à gravidade da SAOS. Os níveis tensionais também foram significativamente elevados nos doentes. Quanto às dosagens do MAD antes e após a terapia antioxidante, não houve alterações entre os grupos. Concluiu-se que o estresse oxidativo na SAOS não pode ser mensurado pela dosagem sanguínea do MAD, e que a vitamina C não é capaz de reduzi-lo, quando avaliado por meio dos níveis desse marcador.
Abstract: Obstructive sleep apnea syndrome (OSAS) is a chronic disease caused by an intermittent or partial obstruction of the upper airways during sleep. The cycles of hypoxia and reoxygenation generate changes in the oxidative balance with an increase in the formation of reactive oxygen species that react easily with other molecules, changing their functions. This research was developed to assess oxidative stress in patients with OSAS at its different levels of severity (mild, moderate, severe) by measuring malondialdehyde (MAD) and the antioxidant effects with de vitamin C. Patients underwent a polysomnography exam to diagnose OSAS and its severity. According to the AHI (apnea and hypopnea index), the participants were divided into groups: control G0 (AHI <5 / h); mild G1 (AHI 5 / h ≥ and <15 / h); moderate G2 (AHI ≥ 15 and ≤ 30 / h); and severe G3 (AHI> 30 / h). Age, weight, BMI (body mass index), cervical circumference, in addition to blood pressure measurement, and 2 venous punctures were used to measure MAD before and after antioxidant therapy with vitamin C 1 g / day for 30 consecutive days. There was no statistical difference between the groups regarding age. About weight, BMI and cervical circumference, these were higher in the groups of experimental cases when compared to control, being even proportional to the severity of OSAS. Blood pressure levels were also significantly elevated in patients. As for MAD dosages before and after antioxidant therapy, there were no changes between groups. It was concluded that oxidative stress in OSAS cannot be measured by the blood dosage of MAD, and that vitamin C is not able to reduce it, when assessed through the levels of this marker.
Palavras-chave: Apneia obstrutiva do sono
Estresse oxidativo
Vitaminas - Uso terapêutico
Terapia antioxidante
Sleep Apnea
Oxidative stress
Antioxidant therapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: LIRA, Amanda Bastos. Avaliação do estresse oxidativo na síndrome da apneia obstrutiva do sono e utilização de terapia oxidante. 2020. 69 f. Tese (Dutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7797
Data do documento: 19-set-2020