https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7793| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mapeamento do ecossistema alagoano de startups |
| Título(s) alternativo(s): | Mapping the startup ecosystem in Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Ramon Cardeal |
| Primeiro Orientador: | Soletti, João Inácio |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Tonholo, Josealdo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bessa, Bruno Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Rocha, Vanessa Fagá |
| Resumo: | Este trabalho apresenta informações sobre os players que vem contribuindo para o desenvolvimento do ecossistema de startups no estado de Alagoas. Para obter uma maior compreensão sobre os fatores que contribuíram para a formação de importantes habitats de tecnologia, foram analisadas as trajetórias de oito dos principais ecossistemas inovadores do Brasil e do mundo. Embora cada local possua singularidades em suas trajetórias, a principal característica em comum entre estes ambientes é a intensa relação entre a hélice tripla da inovação (academia, empresas e governo). O ecossistema alagoano de inovação, conhecido como Sururu Valley, passa por um momento de tentativa de união de esforços, entretanto, há um desconhecimento entre seus atores sobre o que cada organização vem fazendo. Embora ainda seja recente e pequeno, o ecossistema local de startups está em constante evolução, contando com empresas de destaque em âmbito nacional e internacional. Verificou-se que 15% das startups são geridas por mulheres, 82% dos gestores de startups possuem diploma de curso superior e que 41% dos entrevistados concluiu cursos de especialização, mestrado ou doutorado, o que revela que o ambiente acadêmico de fato tem estimulado a criação de empresas de base tecnológica. Em relação ao estágio de desenvolvimento das startups, 25% afirmaram ainda estar em fase de ideação, sendo que as demais encontram-se em estágio de validação, operação, crescimento ou tração. Em suma, o Sururu Valley é ecossistema de startups relativamente novo, ainda com poucos atores mas com iniciativas muito relevantes para o estado de Alagoas. |
| Abstract: | This work presents information about the players that have been contributing to the development of the startups ecosystem in the state of Alagoas. In order to gain a better understanding of the factors that contributed to the formation of important technological habitats, the trajectories of eight of the main innovative ecosystems of Brazil and of the world were analyzed. Although each site has singularities in its trajectories, the main common characteristic among these environments is the intense relationship between the triple propeller of innovation (academia, business and government). The Alagoas ecosystem of innovation, known as Sururu Valley, goes through a moment of trying to combine efforts, however, there is a lack of knowledge among its actors about what each organization has been doing. Although it is still recent and small, the local ecosystem of startups is constantly evolving, counting on outstanding companies in national and international scope. It was verified that 15% of the Alagoas startups are run by women, 82% of the startups managers have a higher education diploma and that 41% of the interviewees have completed specialization, master's or doctorate courses, which reveals that the academic environment has indeed stimulated the creation of technology-based companies. Regarding the stage of development of startups, 25% stated that they are still in the process of being ideated, while the others are in the stage of validation, operation, growth or traction. In short, the Sururu Valley is a relatively new startups ecosystem, still with few players but with very relevant initiatives for the state of Alagoas. |
| Palavras-chave: | Ecossistemas de inovação Startups Sururu valley Ecosystems of innovation Startup |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT |
| Citação: | SILVA, Ramon Cardeal. Mapeamento do ecossistema alagoano de startups. 2019. [85] f. Dissertação (Mestrado Profissional em propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7793 |
| Data do documento: | 13-mai-2019 |