00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Aquino, Thiago Mendonça de-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Josué Carinhanha Caldas-
dc.contributor.referee1: Grillo, Luciano Aparecido Meireles-
dc.contributor.referee2: Lima, Dimas José da Paz-
dc.contributor.referee3: Cunha, Francisco Antonio da Silva-
dc.creator: Monteiro, Kadja Luana Chagas-
dc.date.issued: 2021-02-22-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Kadja Luana Chagas. Desenvolvimento de novos derivados indólicos e benzimidazólicos como potenciais sondas fluorescentes. 2021. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Small organic molecules with fluorescent properties when in contact with an analyte have become a topic of intense research in recent years. Labeled as fluorescent probes, these act as cellular beacons and have several fluorescence mechanisms. The benzimidazole and indole derivatives are examples of important fluorophores found in several dyes and organic probes, in addition to having a recognized affinity for several biomolecules, such as DNA and serum albumin; for this reason, they were selected for the synthesis of the probes proposed in this work. The synthesis strategy consists in the condensation of the mentioned heterocycles with p-functionalized aldehydes by aromatic amines, aliphatic amines and boronic acids through the formation of an azomethine bond, promoting the extension of electron displacement, essential for fluorescence. The reaction intermediates were synthesized through Buchwald-Hartwig, Suzuki-Miyaura and SNAr reactions, where eight benzaldehydes were obtained. Yields ranged from 23-84% for indole derivatives and 10-37% for benzimidazole derivatives. The compounds were evaluated for purity by chromatography, as well as by determining the melting range. Structural characterization was performed by 1H and 13C NMR. Through a preliminary analysis, four of the thirteen synthesized probes showed a significant fluorescence response in contact with BSA. Of these, the KCH60 probe (λex / λem = 415/555 nm) was selected for tests to optimize analytical parameters. The Britton-Robinson buffer at 10 mM (pH 6) and the probe concentration at 5 μM showed maximum sensitivity. The stoichiometry of the probe-BSA complex was 1:1 (Job method). The linear range was 0.5 - 4.0 μM with a detection limit of 0.38 μM and RSD <6.0% for BSA. Finally, it is expected that these results will enable the use of these derivatives in assays for the quantification of serum albumin in real samples, in addition to enabling the design of new active molecules and/or with fluorescent properties.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: DNApt_BR
dc.subject: Soroalbumina bovina
dc.subject: Albumina sérica humana
dc.subject: Compostos heterocíclicos
dc.subject: Corantes fluorescentes
dc.subject: Interaction
dc.subject: DNApt_BR
dc.subject: BSApt_BR
dc.subject: HSApt_BR
dc.subject: Heterocycles
dc.subject: Off-on probe
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de novos derivados indólicos e benzimidazólicos como potenciais sondas fluorescentes
dc.title.alternative: Development of new indolic and benzimidazolic derivatives as potential fluorescent probes
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Pequenas moléculas orgânicas com propriedades fluorescentes quando em contato com um analito tornaram-se um tópico de intensa pesquisa nos últimos anos. Rotuladas como sondas fluorescentes, essas atuam como sinalizadores celulares e apresentam diversos mecanismos de fluorescência. Os núcleos benzimidazol e indol são exemplos de importantes fluoróforos encontrados em diversos corantes e sondas orgânicas, além de apresentar reconhecida afinidade por diversas biomoléculas, tais como o DNA e albuminas séricas; por esse motivo, foram selecionados para a síntese das sondas propostas nesse trabalho. A estratégia de síntese consiste na condensação dos heterociclos mencionados com aldeídos p-funcionalizados por aminas aromáticas, aminas alifáticas e ácidos borônicos através da formação de uma ligação azometina, promovendo a extensão do deslocamento de elétrons, essencial para a fluorescência. Os intermediários de reação foram sintetizados através de reações de Buchwald-Hartwig, Suzuki-Miyaura e SNAr, onde foram obtidos oito benzaldeídos. Os rendimentos variaram de 23-84% para os derivados indólicos e 10-37% para os derivados benzimidazólicos. Os compostos foram avaliados quanto ao grau de pureza por cromatografia, assim como pela determinação do intervalo de fusão. A caracterização estrutural foi realizada por RMN 1H e 13C. Através de uma análise preliminar, quatro das treze sondas sintetizadas apresentaram resposta de fluorescência significativa em contato com BSA. Dessas, a sonda KCH60 (λex/λem= 415/555 nm) foi selecionada para ensaios de otimização dos parâmetros analíticos. O tampão Britton-Robinson a 10 mM (pH 6) e a concentração da sonda a 5 μM apresentaram a máxima sensibilidade. A estequiometria do complexo sonda-BSA foi 1:1 (método de Job). O intervalo linear foi de 0,5 - 4,0 μM com limite de detecção de 0,38 μM e RSD < 6,0% para BSA. Por fim, espera-se que esses resultados possibilitem a utilização desses derivados em ensaios de quantificação de albuminas séricas em amostras reais, além de propiciar o desenho de novas moléculas ativas e/ou com propriedades fluorescentes.