00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Base de dados ambiental e socioeconômica da Bacia do Rio São Miguel - Alagaos, Brasil
Autor(es): Melo, Ivana Pereira de
Primeiro Orientador: Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti
metadata.dc.contributor.referee1: Andrade, Esdras de Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes
Resumo: As geotecnologias, em sua rápida evolução, revolucionaram o cenário da análise ambiental, com o advento do Sensoriamento Remoto (SR) que possibilita a fotointerpretação das imagens de satélite. O Geoprocessamento, que torna possível o cruzamento das variáveis para a geração de um mapa/produto capaz de traduzir e espacializar um recorte geográfico e o mapeamento temático dentre outras, acarretou uma rápida evolução dos dados e resultados de cunho socioambiental. Com a crescente preocupação com o cenário ambiental a partir das décadas de 60 e 70 no Brasil, existem legislações utilizadas pelos institutos que buscam a preservação do meio ambiente. O presente trabalho tem o objetivo de implementar a base de dados da Bacia do Rio São Miguel, em Alagoas, por meio das geotecnologias, gerar informações que auxiliem na gestão ambiental da área de estudo uma vez que, as bacias hidrográficas são de extrema importância para a biodinâmica local e para a sociedade, estas são unidades de gestão socioambiental. Como metodologias foram realizadas revisões bibliográficas, coletas de dados ambientais e socioeconômicos, compatibilização e edição semiautomática do modelo digital de elevação da bacia hidrográfica do Rio São Miguel. Como produtos foram gerados mapas que espacializam as variáveis para melhor análise. Como produto de toda a elaboração do banco de dados da Bacia Hidrográfica do Rio São Miguel tem-se uma região com altimetria predominante das faixas de 40 a 200, caracterizando a maior dominância areal da bacia, rendimentos da população tem-se que as categorias destacadas são a de ganhos de menos de 1⁄2 salário mínimo, com uma presença ainda mais acentuada da categoria de sem rendimentos. O saneamento referente a área de estudo consistem em abastecimento hídrico por meio de poços profundos e, também, de modo superficial. O tratamento hídrico utilizado pelos municípios são: tratamento convencional e simples desinfeção. A causa ambiental resiste por autonomia e expressão em contraste com o pensamento radical de exploração de recursos naturais sem regulamentação, logo, este estudo visa contribuir para a geração de banco de dados que auxiliem no fortalecimento da causa socioambiental e a criação de unidades de conservação demostrou eficácia na área de estudo.
Abstract: Geotechnologies, in their rapid evolution, have revolutionized the environmental analysis scenario, with the advent of Remote Sensing (RS) that enables the photointerpretation of satellite images. Geoprocessing, which makes it possible to cross-reference variables to generate a map/product capable of translating and spatializing a geographical area, and thematic mapping, among others, has led to a rapid evolution of socio-environmental data and results. With the growing concern with the environmental scenario from the 60's and 70's in Brazil, there are legislations used by institutes that seek to preserve the environment. The present work has the objective of implementing the database of the São Miguel River Basin, in Alagoas, through geotechnologies, to generate information that will help in the environmental management of the study area. As methodologies were performed bibliographic reviews, collection of environmental and socioeconomic data, compatibilization and semi-automatic edition of the digital elevation model of the São Miguel River watershed. As products were generated maps that spatialize the variables for better analysis. As a product of the whole elaboration of the database of the São Miguel River Basin there is a region with predominant altimetry of the 40 to 200 ranges, characterizing the greatest areal dominance of the basin. The sanitation in the study area consists of water supply by means of deep wells, as well as surface water. The water treatment used by the municipalities are: conventional treatment and simple disinfection. The environmental cause resists for autonomy and expression in contrast to the radical thought of exploitation of natural resources without regulation, therefore, this study aims to contribute to the generation of a database to help strengthen the socio-environmental cause and the creation of conservation units has proven to be effective in the study area.
Palavras-chave: Geografia
Cartografia digital
Geoprocessamento
Áreas de conservação
Geography
Digital cartography
Geoprocessing
Socio-environmental analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia
Citação: MELO, Ivana Pereira de. Base de dados ambiental e socioeconômica da Bacia do Rio São Miguel - Alagoas, Brasil. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7774
Data do documento: 19-fev-2021