http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7772| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Mapeamento de unidades de paisagem no assentamento Nova Esperança, em Olho D'Água do Casado-AL: correlações entre os aspectos naturais e a ocorrência de sítios arqueológicos na área |
| Título(s) alternativo(s): | Mapping landscape units in the Nova Esperanã settlement, in Olho D'Água do Casado-AL: correlations between natural aspects and the ocurrence of archaelogical sites in the area |
| Autor(es): | Santos, Álvaro dos |
| Primeiro Orientador: | Monteiro, Kleython de Araujo |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Barbosa, Rute Ferreira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Melchior Carlos do |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Van Havre, Grégoire André Henri Marie Ghislain |
| Resumo: | A análise da paisagem a partir do mapeamento geossistêmico mostra-se como valoroso instrumento metodológico para a diferenciação de ambientes. Essa diferenciação consiste nas associações e nas disparidades entre as estruturas e padrões de funcionamento presentes na paisagem. Além das contribuições aos levantamentos ambientais, a sistematização desse conhecimento pode trazer à luz informações acerca das condições ambientais em cenários de ocupações humanas pretéritas. Dentro dessa perspectiva, o presente trabalho tem como principal objetivo verificar se a caracterização ambiental por meio da cartorafia de paisagens poderia auxiliar no entendimento das relações das populações do passado com o meio em que viviam, servindo como mais uma ferramenta para análises geoarqueológicas. Para este fim foi escolhida uma área no assentamento Nova Esperança, localizado em Olho D’água do Casado-AL, onde foram delimitadas parcelas dentro de dois setores na área de estudos, e por meio de ficha de campo foram preenchidas tabelas através de reconhecimento expedito das parcelas. Posteriormente, foram feitos vôos de drone dos setores supracitados, que foram utilizados nas etapas de gabinetes para a construção dos mapas sínteses das áreas. A prospecção pela área de estudo resultou na caracterização de um total de 20 parcelas, representativas de fácies, com dimensões de 10x10m, subdivididas em dois setores: o primeiro a oeste, mais próximo ao canal principal do Riacho do Talhado; o segundo setor do lado leste da área de estudos, mais próximo ao assentamento Nova Esperança e onde havia maior presença de registros de artes e gravuras rupestres. Foi constatado que apesar da região estar sob influência do mesmo contexto climático, a fitofisionomia se alterou em função do relevo e declividade. A disposição dos registros arqueológicos encontrados demonstrou, também, que há uma relação entre sua distribuição espacial com alguns dos parâmetros identificados no mapeamento geossistêmico. |
| Abstract: | Landscape analysis based on geosystemic mapping is a valuable methodological tool for differentiating environments. This differentiation consists of associations and disparities between structures and patterns of functioning present in the landscape. In addition to contributions to environmental surveys, the systematization of this knowledge can bring to light information about environmental conditions in past human occupation scenarios. Within this perspective, the present work has as main objective to verify if the environmental characterization through the cartography of landscapes could help in the understanding of the relations of the populations of the past with the environment in which they lived, serving as another tool for geoarchaeological analyzes. For this purpose, an area was chosen in the Nova Esperança settlement, located in Olho D’água do Casado-AL, where plots were delimited within two sectors in the study area, and tables were filled out by means of expedited reconnaissance, of the plots. Subsequently, drone flights were carried out from the aforementioned sectors, which were used in the stages of offices for the construction of summary maps of the areas. Prospecting by the study area resulted in the characterization of a total of 20 plots, facies, with dimensions of 10x10m, subdivided into two sectors: the first to the west, closest to the Nova Esperança settlement and where there was a greater presence of rock art and engravings. It was found that although the region is under the influence of the same climatic context, phytophysiognomy has changed due to the relief and slope. The arrangement of the archacological records found also demonstrated that there is a relationship between their spatial distribution and some of the parameters identified in the geosystemic mapping. |
| Palavras-chave: | Geossistemas Cartografia de paisagens Geologia arqueológica Semiárido - Alagoas Geosystems Landscape cartography Geoarcheology Alagoas semiarid |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | SANTOS, Álvaro dos. Mapeamento de unidades de paisagem no assentamento Nova Esperança, em Olho D'água do Casado-AL: correlações entre os aspectos naturais e a ocorrência e sítios arqueológicos na área. 2021. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7772 |
| Data do documento: | 2-fev-2021 |