00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SISTEMAS DE INFORMAÇÃO ENSINO A DISTÂNCIA - IC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Otimização do desempenho de redes sem fio de pequeno porte: um estudo de caso baseado em redes domésticas e de pequenos negócios
Autor(es): Leandro, Rodrigo Lima de Souto
Celerino, Paulo Gustavo de Amorim
Primeiro Orientador: Guimarães, Almir Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Braga, Marcus de Melo
metadata.dc.contributor.referee2: Barros, Petrucio Antonio Medeiros
Resumo: A utilização das redes sem fio passou a ser um elemento comum nos lares e também nos pequenos empreendimentos. Pesquisas demostram o crescimento continuo no uso desse modelo de rede. Aliado a isso, um número cada vez maior de dispositivos que utilizam diferentes tipos de conexões sem fio, tais como videogames, Smart TVs, Smartphones, vem surgindo nos últimos anos. Com esse cenário, aumentaram possibilidades de problemas, como aumento na densidade de canais, interferências e obstrução de sinais, comprometendo a qualidade das conexões das redes sem fio. Assim, administrar uma rede, mesmo em equipamentos aonde seu funcionamento não exige maior complexidade, pode tornar-se uma atividade complexa. Diante disso, esse trabalho tem o objetivo de prover orientações para configuração de redes sem fio de pequeno porte voltadas para utilização doméstica e de empresas de pequeno porte, em situações adversas para a instalação. Realizamos dois estudos de caso, numa rede sem fio doméstica e outra de um pequeno negócio. Através de diagnósticos, utilizando um aplicativo de monitoramento, detectamos os problemas e propusemos soluções a partir de pequenos ajustes em ambas configurações dos pontos de acesso dessas redes. Como resultado, observamos que as redes sem fio, apesar da existência de obstáculos físicos, são passiveis de serem otimizadas, melhorando a estabilidade e a potência dos sinais por meio das soluções aplicadas.
Abstract: The use of wireless networks has become a common element in homes as well as in small businesses. Research shows the continued growth in the use of this network model. Allied to this, an increasing number of devices that use different types of wireless connection, such as video games, Smart TVs, Smartphones, have been emerging in recent years. With this scenario, greater possibilities of problems, such as increased channel density, interference and signal obstruction, compromising the quality of connections in wireless networks. Thus, managing a network, the same in equipment where its operation does not require greater complexity, it can become a complex activity. For this reason, this work aims to provide guidelines for configuring small wireless networks for home and small business use, in adverse situations for installation. We conducted two case studies, one on a home wireless network and one on a small business. Through diagnostics, using a monitoring application, we detected the problems and proposed solutions from minor adjustments to the access point settings of these networks. As a result, we observed that wireless networks, despite the existence of physical obstacles, are liable to be optimized, improving the stability and strength of the signals through the applied solutions.
Palavras-chave: Redes sem fio
Ondas eletromagnéticas
IEEE 802.11
WPA2
Interferências
Wireless networks
Electromagnetic waves
Interference
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Sistema de Informação
Citação: CELERINO, Paulo Gustavo de Amorim; LEANDRO, Rodrigo Lima de Souto. Otimização do desempenho de redes sem fio de pequeno porte: um estudo de caso baseado em redes domésticas e de pequenos negócios. 2020. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7763
Data do documento: 19-fev-2020