00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise de políticas públicas de assistência social no município de Maceió – AL
Autor(es): Isidório, Diogo Matheus Sarmento
Primeiro Orientador: Cavalcanti Filho, Arnóbio
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Dilson José de Sena
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Wesley Vieira da
Resumo: No Brasil a Assistência Social vem se desenvolvendo de forma rápida com o principal objetivo de proteger a unidade familiar das mais diversas formas possíveis. Um dos principais marcos foi a transformação desse serviço num direito, não contributivo, garantido pela Constituição Federal de 1988. Os programas, projetos, serviços e benefícios são coordenados pelo SUAS nas três esferas de governo, sendo que a atuação do governo municipal merece destaque por se tratar da instância mais próxima dos beneficiários. Sabendo do enorme número de pessoas que de alguma forma tem suas vidas impactadas por essa política e da grande importância do governo local é necessário a realização de estudos sobre o real resultado que essas atividades têm na melhoria de vida das pessoas que delas se beneficiam. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação da melhoria de vida dos beneficiários do SUAS em programas de transferência de renda em Maceió – AL, levando em consideração dados de qualidade de vida, economia, trabalho, saúde e educação. Em termos metodológicos, materializou-se como explicativa para o objetivo da pesquisa; como bibliográfica e documental quanto aos procedimentos na coleta de dados; e concomitantemente qualitativa e quantitativa quanto à forma de abordar e responder aos problemas. A assistência social em Maceió é imprescindível para a diminuição da pobreza devido à grande escassez de trabalho formais, porém ao analisar os índices de trabalho, renda, educação e vulnerabilidade social não é perceptível grandes melhoras.
Abstract: In Brazil, Social Assistance has been developing rapidly with the main objective of protecting the family unit in the most diverse ways possible. One of the main milestones was the transformation of this service into a non-contributory right, guaranteed by the Federal Constitution of 1988. The programs, projects, services and benefits are coordinated by SUAS in the three spheres of government, and the performance of the municipal government deserves to be highlighted by it is the instance closest to the beneficiaries. Knowing the huge number of people who somehow have their lives impacted by this policy and the great importance of the local government, it is necessary to carry out studies on the real result that these activities have in improving the lives of the people who benefit from them. The present work had asobjective the evaluation of the improvement of life of the beneficiaries of SUAS in programs of transfer of income in Maceió - AL, taking into account data of quality of life, economy, work, health and education. In methodological terms, it materialized as an explanation for the research objective; as bibliographic and documentary regarding the procedures in data collection; and concomitantly qualitative and quantitative as to how to approach and respond to problems. Social assistance in Maceió is essential for the reduction of poverty due to the great scarcity of formal jobs, however, when analyzing the rates of work, income, education and social vulnerability, no major improvements are noticeable.
Palavras-chave: Sistema Único de Assistência Social (SUAS)
Assistência social – Maceió (AL)
Programas de transferência de renda
Social Assistance
Maceió
Income Transfer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
Citação: ISIDÓRIO, Diogo Matheus Sarmento. Análise de políticas públicas de assistência social no município de Maceió – AL. 2020. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7750
Data do documento: 8-dez-2020