https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7749| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Degradação eletroquímica do corante amarelo reativo 145 utilizando ânodo DSA comercial |
| Título(s) alternativo(s): | Electrochemical degradation of reactive yellow dye 145 using commercial DSA anode |
| Autor(es): | Lima, Tayná Lopes de |
| Primeiro Orientador: | Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, João Paulo Tenório da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Julio Cosme Santos da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Tavares, Marcela Gomes Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Santos, Danilo Henrique da Silva |
| Resumo: | A indústria têxtil apresenta um elevado potencial poluente, principalmente devido à eração de grandes volumes de efluentes, contendo corantes não fixados durante o processo de tingimento de fibras. No processamento têxtil, uma ampla gama de corantes é liberada, entre eles destacam-se os azocorantes, que se caracterizam pela função azo (- N=N-) ligada a grupos aromáticos e podem ser tóxicos, carcinogênicos e/ou mutagênicos.O problema torna-se ainda mais crítico, em função da baixa eficiência dos processos usualmente utilizados no tratamento destes efluentes. Estudos mostram que compostos orgânicos poluentes podem ser eletrooxidados eficientemente em soluções aquosa, fazendo da eletroquímica uma tecnologia promissora para remediar problemas ambientais. Dentro desse contexto, o presente estudo consistiu em avaliar a eficiência da técnica eletroquímica na degradação do Amarelo Reativo 145 (AR145), com eletrodo de DSA® comercial, em diferentes composições de eletrólito,H2SO4 0,1 mol L-1 , Na2SO4 0,1 mol L-1, NaCl 0,1 mol L-1, Na2SO4 0,1 mol L-1+ NaCl 6,25 mmol L-1 e Na2SO4 0,01 mol L-1 + NaCl 0,05 mol L-1, sendo a última composição a que apresentou melhor eficiência.Foi estudada também a influência da variação da densidade de corrente aplicada ao ânodo (25, 50 e 100 mA cm-2), após 180 min de eletrólise. À medida que se aumenta a densidade de corrente se espera que haja o aumento da quantidade de espécies oxidantes formadas e consequentemente maior quantidade de matéria degradada, mas o aumento da quantidade de espécies formadas pode favorecer, além da reação de degradação, reações paralelas, adicionalmente a reação de oxidação do poluente ocorre simultânea, a reação de desprendimento de oxigênio (RDO) e cloro (RDCl), sendo que o aumento da corrente pode aumentar a eficiência destas reações e não a oxidação do poluente.Sendo assim, a melhor condição experimental determinada foi a utilização de Na2SO4 0,1 mol L-1 + NaCl 0,05 mol L-1 como eletrólito de suporte e a densidade de corrente de 25 mA cm-2 , porque, além de demonstrar um abatimento da concentração do AR145 e da DQO próximos das outras densidades de correntes utilizadas, foi com essa densidade em que obtivemos os melhores resultados de eficiência. |
| Abstract: | The textile industry has a high pollutant potential, mainly due to the generation of large volumes of effluents, containing dyes not fixed during the fiber dyeing process. In textile processing, a wide range of dyes is released, among them the azo dyes, which are characterized by the azo function (-N = N-) linked to aromatic groups and can be toxic, carcinogenic and / or mutagenic. The problem becomes even more critical, due to the low efficiency of the processes usually used in the treatment of these effluents. Studies show that polluting organic compounds can be efficiently electrooxidized in aqueous solutions, making electrochemistry a promising technology to remedy environmental problems. Within this context, the present study consisted of evaluating the efficiency of the electrochemical technique in the degradation of Reactive Yellow 145 (AR145), with a commercial DSA® electrode, in different electrolyte compositions, H2SO4 0.1 mol L- 1, Na2SO4 0, 1 mol L-1, NaCl 0.1 mol L-1, Na2SO4 0.1 mol L-1 + NaCl 6.25 mmol L-1 and Na2SO4 0.01 mol L-1 + NaCl 0.05 mol L-1 , the last composition being the one with the best efficiency. The influence of the current density variation applied to the anode (25, 50 and 100 mA cm-2) was also studied, after 180 min of electrolysis. As the current density increases, it is expected that there will be an increase in the amount of oxidized species formed and, consequently, a greater amount of degraded matter, but the increase in the amount of formed species may favor, in addition to the degradation reaction, parallel reactions, additionally the oxidation reaction of the pollutant occurs simultaneously, the reaction of release of oxygen (RDO) and chlorine (RDCl), and the increase in the current can increase the efficiency of these reactions and not the oxidation of the pollutant. Therefore, the best experimental condition determined was the use of Na2SO4 0.1 mol L-1 + NaCl 0.05 mol L-1 as a support electrolyte and the current density of 25 mA cm-2, because, in addition to demonstrating a decrease in the concentration of AR145 and COD close to the other current densities used, it was with this density that we obtained the best efficiency results. |
| Palavras-chave: | Eletroquímica Degradação de resíduos químicos Produtos da oxidação avançada Compostos azo Electrochemistry Degradation Advanced oxidative processes Reactive dye |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química |
| Citação: | LIMA, Tayná Lopes de. Degradação eletroquímica do corante amarelo reativo 145 utilizando ânodo de DSA comercial. 2020. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7749 |
| Data do documento: | 11-mai-2020 |