http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7736Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Anderson de Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Araken | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Daniel Salgueiro da | - |
| dc.creator | Nunes, Adriana Farias Tenorio | - |
| dc.creator | Santos, Amauri Vitor dos | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Adriana Farias Tenório; SANTOS, Amauri Vitor dos. A contabilidade e o controle social dos recursos da educação pública: os desafios do gestor escolar frente às prestações de contas. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper seeks to reflect on the importance of school accountability, providing from the results obtained, a basis for society to understand the reason for delays in accountability and / or default of the executing units holding the resources. For this, questionnaires were prepared with semi-structured questions to the school managers responsible for the accountability of their executing units. In this research the set of difficulties listed by the managers, the excessive bureaucracy was the one that obtained the largest representation, followed by the exaggeration of forms. They also showed the lack of qualified staff, lack of experience of directors, complex banking procedures with variety of accounts, lack of knowledge about taxes, inventory control and ultimately inadequate manager training. Therefore, it was necessary to highlight the correct application of Public Accounting, Accountability and the application of one of the principles that underlies the LRF, transparency. The general objective of this study was to analyze the process of accountability of funds from the Money Direct at School Program (PDDE) and the National School Feeding Program (PNAE) in educational institutions belonging to the state public network of Alagoas, highlighting the difficulties and challenges faced by the school manager. Thus, this work indicates the need for the assistance of an accounting professional to perform the entire process of application, monitoring and control of accountability, reinforcing the principle of transparency in public administration, in the interest of society. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Accountability | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade pública | pt_BR |
| dc.subject | Gestor | pt_BR |
| dc.subject | Recursos | pt_BR |
| dc.subject | Public accounting | pt_BR |
| dc.subject | Manager | pt_BR |
| dc.subject | Resources | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | A contabilidade e o controle social dos recursos da educação pública: os desafios do gestor escolar frente às prestações de contas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca refletir sobre a importância da prestação de contas escolar, oferecendo a partir dos resultados obtidos, uma base para a sociedade compreender o motivo dos atrasos nas prestações de contas e/ou inadimplência das unidades executoras detentoras dos recursos. Para isso foram elaborados questionários com perguntas semiestruturadas aos gestores escolares responsáveis pelas prestações de contas de suas unidades executoras. Nesta pesquisa o conjunto de dificuldades elencadas pelos gestores, a burocracia excessiva foi a que obteve maior representatividade, seguida do exagero de formulários. Eles evidenciaram ainda a ausência de pessoal qualificado, falta de experiência dos conselheiros, procedimentos bancários complexos com variedades de contas, desconhecimento sobre impostos, controle de estoque e por fim formação inadequada do gestor. Para tanto se fez necessário evidenciar sobre a correta aplicação da Contabilidade Pública, da Accountability e aplicação de um dos princípios que fundamenta a LRF, a transparência. Como objetivo geral deste estudo foi analisar o processo de prestações de contas escolar dos recursos do Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em instituições educacionais pertencentes à rede pública Estadual de Alagoas, evidenciando as dificuldades e desafios enfrentados pelo gestor escolar. Assim, este trabalho indica a necessidade da assistência de um profissional contábil, para atuar em todo o processo de aplicação, acompanhamento e controle das prestações de contas, reforçando o princípio da transparência na Administração Pública, no interesse da sociedade. | pt_BR |