http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7735
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Marcia Maria Silva de | - |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Alexandra da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Valdemir da | - |
dc.creator | Faria Júnior, Adeilson Ferreira de | - |
dc.creator | Torres, Davi Alencar da Silva | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | FARIA JÚNIOR, Adeilson Ferreira de; TORRES, Davi Alencar da Silva. Análise econômico-financeira no setor varejista - um estudo sobre as empresas Carrefour e GPA Alimentar no período 2014-2018. 2019. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work is to evaluate the patrimonial situation of two companies listed at BM&F BOVESPA S. A (the São Paulo exchange stock), both in the retail segment and considered as market leaders, concentrating most of the sales made – according to a ranking of Brazilian Society of Retail and Consumption (SBVC) of 2018. Through the financial statements of these companies, collected on the CVM (the brazilian securities comission) website, some of the main accounting indicators were calculated and, also, the horizontal and vertical analysis of the balances. The data obtained were interpreted and compared, generating an analysis of the economic and financial situation of the respective companies. The research criteria and the indicators used were established by consulting the bibliographies of reputable authors on the subject, which were then applied in the form of analysis on the consolidated financial statements comprised in period 2014 to 2018 of two competing companies operating in the retail market: Carrefour (Atacadão S.A.) and GPA Alimentary (food segment of Pão de Açúcar group). The accounting indicators obtained provided information representative of their respective performances. Then, analyses were carried out considering the comparison between the researched companies, as well as the evolution of this performance over the studied period. Among the main results obtained, it was verified that the companies presented important variations in their indicators of indebtedness, liquidity and profitability, the latter being the one that presented more significant differences during the measurement of results. Economic and financial indicators are tools already widely studied, tested and reliable as an instrument for analyzing the economic and financial performance of companies and business management, thus enabling the realization of good comparative between competing companies of the same segment. This is fundamental for the decision making of the various users of this information, especially for investors. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Demonstrações contábeis | pt_BR |
dc.subject | Varejo | pt_BR |
dc.subject | Empresas de capital aberto | pt_BR |
dc.subject | Indicadores contábeis | pt_BR |
dc.subject | Análise de balanços | pt_BR |
dc.subject | Financial statements | pt_BR |
dc.subject | Retail | pt_BR |
dc.subject | Publicly traded companies | pt_BR |
dc.subject | Accounting indicators | pt_BR |
dc.subject | Balance analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Análise econômico-financeira no setor varejista: um estudo sobre as empresas Carrefour e GPA Alimentar no período 2014-2018 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é avaliar a situação patrimonial de duas empresas de capital aberto listadas na BM&F BOVESPA S.A, ambas do segmento de varejo e tidas como líderes no mercado, concentrando em si grandes fatias das vendas realizadas – de acordo com um ranking da Sociedade Brasileira de Varejo e Consumo de 2018. Por meio das demonstrações contábeis dessas empresas, coletadas no site da CVM, foram calculados alguns dos principais indicadores contábeis e, também, realizada a análise horizontal e vertical dos balanços. Os dados obtidos foram interpretados e comparados, gerando uma análise da situação econômico-financeira das respectivas companhias. Os critérios de pesquisa e dos indicadores utilizados foram estabelecidos mediante consulta a bibliografias de autores consagrados sobre o tema, os quais foram então aplicados em forma de análise sobre as demonstrações financeiras consolidadas compreendidas no período de 2014 a 2018 de duas empresas concorrentes atuantes no mercado de varejo: Carrefour (Atacadão S.A.) e GPA Alimentar (segmento alimentício do Grupo Pão de Açúcar). Os indicadores contábeis obtidos forneceram informações representativas de seus respectivos desempenhos. Em seguida, foram realizadas análises levando em consideração a comparação entre as empresas pesquisadas, bem como a evolução desse desempenho ao longo do período estudado. Entre os principais resultados obtidos, verificou-se que as empresas apresentaram variações importantes em seus indicadores de endividamento, liquidez e rentabilidade, sendo este último o que apresentou diferenças mais significativas durante a aferição dos resultados. Os indicadores econômico-financeiros são ferramentas já bastante estudadas, testadas e confiáveis como instrumento de análise do desempenho econômico e financeiro das empresas e da gestão empresarial, possibilitando, assim, a realização de bons comparativos entre empresas concorrentes de um mesmo segmento. Isso, por sua vez, é fundamental para a tomada de decisão dos diversos usuários dessas informações, principalmente para os investidores. | pt_BR |