00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Impactos da retratação econômica nos indicadores da condição financeira dos municípios do Estado do Rio de Janeiro a partir do modelo de Brown (1993)
Autor(es): Melo, Anaizy Tenório de
Primeiro Orientador: Lima, Andreza Cristiane Silva de
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Valdemir da
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Carlos Everaldo Silva da
Resumo: Preservar a saúde financeira de um ente governamental é uma condição necessária para garantir o bem-estar social, devendo ser um dos principais objetivos a ser alcançado pelos governantes públicos. Sendo assim, este estudo teve como objetivo identificar os impactos da retração econômica nos indicadores da condição financeira dos municípios do estado do Rio de Janeiro a partir do modelo de Brown (1993) no período de 2015 a 2017. O estudo se justifica por retratar a atual realidade vivenciada pelos municípios do Rio de Janeiro, o qual foi o primeiro estado a decretar situação de calamidade pública no Brasil. Foi elaborada uma pesquisa quantitativa utilizando os dez indicadores propostos por Brown (1993), os quais objetivam avaliar municípios com até cem mil habitantes. Para o cálculo dos indicadores, as informações foram coletadas por meio do Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (Siconfi). Com o auxílio do software SPSS versão 20, realizou-se a análise de correlação de Spearman, com o intuito de avaliar o grau de associação entre as variáveis. A análise de correlação evidenciou que alguns indicadores do estudo de Brown (1993) não estão totalmente relacionados entre si e que poucos possuem alta relação (próximo a 100%), quando aplicados ao cenário brasileiro. Ainda, observou-se que muitos municípios apresentaram resultados insatisfatórios, principalmente devido à crise vivenciada. Os resultados da pesquisa contribuíram para a estrutura teórica do campo da contabilidade no cenário público municipal brasileiro, servindo como apoio para a gestão pública.
Abstract: Preserving the financial health of a government entity is a necessary condition for ensuring social welfare and should be one of the main goals to be achieved by public officials. Thus, this study aimed to identify the effects of economic downturn on the indicators of the financial condition of the municipalities of the state of Rio de Janeiro based on the Brown (1993) model from 2015 to 2017. The study is justified by portraying the current reality experienced by the municipalities of the Rio de Janeiro, which was the first state to declare public calamity in Brazil. A quantitative research was carried out using the ten indicators proposed by Brown (1993), which objectives to evaluate municipalities with up to one hundred thousand inhabitants. For the calculation of the indicators, the information was collected through the Brazilian Public Sector Accounting and Fiscal Information System (Siconfi). With the aid of SPSS version 20 software, Spearman’s correlation analysis was performed, aiming to evaluate the degree of association between variables. The correlation analysis showed that some indicators from Brown's (1993) study are not fully related to each other and few have high relationship (close to 100%), when applied to the Brazilian context. In addition, it was observed that many municipalities presented unsatisfactory results, mainly due to the crisis experienced. The research results contributed to the theoretical structure of the accounting field in the Brazilian municipal public scenario, serving as support for public management.
Palavras-chave: Condição financeira governamental
Crise econômica
Modelo Brown
Municípios
Retração econômica
Government financial condition
Economic crisis
Brown model
Municipalities
Economic downturn
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: MELO, Anaizy Tenório de. Impactos da retratação econômica nos indicadores da condição financeira dos municípios do Estado do Rio de Janeiro a partir do modelo de Brown (1993). 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7732
Data do documento: nov-2020