00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Valdemir da-
dc.contributor.referee1: Cavalcante, Paulo Sérgio-
dc.contributor.referee2: Lamenha, Artur Angelo Ramos-
dc.creator: Santos, Guilherme Lima dos-
dc.creator: Silva, Wesley Marcell Souza da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SANTOS, Guilherme Lima dos; SILVA, Wesley Marcell Souza da. Análise do comportamento de custos das empresas de construção civil listadas na B3 em períodos de crise e prosperidade econômica. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Cost behavior has been occupying space in the debates about economic management, making it possible to analyze companies' performance. This study seeks to investigate the behavior of the cost of construction companies listed in B3 during periods of economic prosperity (2010-2013) and economic crisis (2014-2018). Using descriptive, documentary and quantitative research, we collected data on Net Revenue (NR), Cost of Goods Sold (COGS), Selling Expenses (DA) and total sample costs for 18 companies. The results of the research revealed, through descriptive analysis, change in the behavior of the companies' costs between the two periods investigated. This dynamic showed that there was an average commitment of net revenue in relation to selling costs, selling and administrative expenses and, above all, to total costs that went from 87% in the economic prosperity period to 118% in the four years. Economic crisis, thus indicating loss. 16 companies increased their total costs between the two comparative moments, with 10 presenting higher costs than total net revenues, indicating, in the economic downturn, a possible decline in revenues and maintenance of structural fixed costs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Comportamento de custos
dc.subject: B3
dc.subject: Prosperidade econômica
dc.subject: Crise econômica
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Cost behavior
dc.subject: Economic prosperity
dc.subject: Economic crisis
dc.subject: Construction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Análise do comportamento de custos das empresas de construção civil listadas na B3 em períodos de crise e prosperidade econômica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O comportamento de custos vem ocupando espaço nos debates sobre gestão econômica, possibilitando analisar o desempenho das empresas. Este estudo busca investigar o comportamento dos custos de empresas do setor da construção civil, listadas na B3, em períodos de prosperidade econômica (2010-2013) e de crise econômica (2014-2018). Utilizando-se de pesquisa descritiva, documental e quantitativa, coletou-se os dados referentes à Receita Líquida (RL), ao Custo dos Produtos Vendidos (CPV), às Despesas de Vendas (DA) e os custos totais da amostra correspondente a 18 empresas. Os resultados da pesquisa revelaram, por meio de análise descritiva, alteração no comportamento dos custos das empresas entre os dois períodos investigados. Essa dinâmica mostrou que houve o comprometimento médio da receita líquida em relação aos custos de vendas, às despesas administrativas e de vendas e, sobretudo, aos custos totais que inclinaram de 87%, no período prosperidade econômica, para 118%, nos quatro anos de crise econômica, indicando, desse modo, prejuízo. 16 empresas elevaram os seus custos totais entre os dois momentos comparados, sendo que 10 apresentaram os custos maiores que as receitas líquidas totais, indicando, no período de crise econômica, possível declínio das receitas e manutenção dos custos fixos estruturais.