00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Castro, Olagide Wagner de-
dc.contributor.referee1: Justino, Gilberto Costa-
dc.contributor.referee2: Santos, Victor Rodrigues-
dc.creator: Ramos, Diogo Moura-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.identifier.citation: RAMOS, Diogo Moura. Expressão teatral como estratégia pedagógica para discussões sobre infecções sexualmente transmissíveis no ensino médio. 2021. [109] f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The concept of sexuality is holistic, has a biological, psychosocial and cultural character, aside from addressing concepts related to human health, including the theme of Sexually Transmitted Infections (STIs). Discussions about STIs have been addressed for a long time in high schools, however, it is possible that the applied methodology on the subject is not appropriate, triggering deficiency in understanding, reflecting in increasing rates of STIs among adolescents. In this sense, the teacher has the option of investing in playful methodologies, which dialogue with the reality of the student, making students protagonists in the construction of knowledge. In this scenario, theatrical expression can be seen as a good strategy to address topics such as STIs, since this type of artistic expression promotes fundamental reflective actions for consolidating critical thinking. Therefore, this research sought to validate the use of theatrical intervention based on the production of scripts for theater sketches as a facilitating tool in the process of teaching and learning about STIs, producing from this action, a didactic manual with scripts of theater plays derived investigative action and student protagonism. The target audience of the research was students of the third year of High School of a state school located in the city of Serrinha-BA. The applied methodology had a diagnostic stage, using a survey, problematization and hypothesis formulation, raising the students' previous knowledge about STIs. Soon after, the students were divided into teams for the elaboration of theatrical scripts, based on participation in a theater workshop and research and investigations on various themes of the STIs, guided by the teacher-researcher. Finally, the students presented and discussed their textual productions among themselves. For the evaluation stage, analyzes of students' participation in the entire process were used, from the post-intervention survey to compare the results obtained in the diagnostic phase, the survey containing questions about STIs from external evaluations and the student evaluation of the applied methodology. It was observed that this subject is still seen as a taboo for most, being discussed more frequently with friends and at school, with little family participation. The results showed that the research participants before the intervention had difficulties in recognizing the types of STIs, the ways of transmission, prevention and treatment, who did not understand differences between HIV and AIDS and had no notion of how a person can live with HIV. The students presented large number of correct answers in the questions of external evaluations, evaluated the methodology well with grades between 8 and 10 and 94% of them stated they were interested in the use of theater in biology classes. In short, the production of theater scripts for discussions about STIs was presented as an efficient pedagogical strategy, streamlining the learning process and guaranteeing the construction of knowledge based on practices that favored research and student autonomy. The mimicry of the aspects of everyday life, presented through theater scripts, induces the adolescents to think about the theme in a practical and applied way, modulating the behavior for a healthy experience of sexuality, which consequently can act directly in reducing the still alarming rates of STIs.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Biologia (Ensino médio)
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Doenças sexualmente transmissíveis
dc.subject: Teatro escolar
dc.subject: Teatro e juventude
dc.subject: Sexuality
dc.subject: Sexually transmitted infections
dc.subject: Theater
dc.subject: Infecções sexualmente transmissíveis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Expressão teatral como estratégia pedagógica para discussões sobre infecções sexualmente transmissíveis no ensino médio
dc.title.alternative: Theatrical expression as pedagogical strategy for discussions on sexually transmitted infections in high school
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O conceito de sexualidade é holístico, tem caráter biológico, psicossocial, cultural, além de abordar conceitos relativos à saúde humana, entre eles, a temática sobre Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs). As discussões sobre ISTs já são abordadas há muito tempo nas escolas de Ensino Médio, porém, é possível que a metodologia aplicada acerca da temática não seja apropriada, desencadeando deficiência na compreensão, refletindo em crescentes índices das ISTs entre os adolescentes. Nesse sentido cabe ao docente a opção de investir em metodologias lúdicas, que dialogam com a realidade do educando, tornando os alunos protagonistas da construção do conhecimento. Neste cenário, a expressão teatral pode ser vista como uma boa estratégia para abordar temas como ISTs, já que este tipo de manifestação artística promove ações reflexivas fundamentais para consolidação do pensamento crítico. Sendo assim, essa pesquisa buscou validar a utilização da intervenção teatral a partir da produção de roteiros de esquetes teatrais como ferramenta facilitadora no processo de ensino e aprendizagem sobre as ISTs, produzindo a partir dessa ação, um manual didático com roteiros de peças teatrais derivados de ação investigativa e protagonismo discente. O público-alvo da pesquisa foram alunos do terceiro ano do Ensino Médio de uma escola estadual situada na cidade de Serrinha-BA. A metodologia aplicada contou com uma etapa diagnóstica, utilizando questionários, problematização e formulação de hipótese, levantando os conhecimentos prévios dos estudantes sobre ISTs. Logo após, os estudantes foram divididos em equipes para elaboração de roteiros teatrais, a partir da participação em oficina de teatro e de pesquisas e investigações sobre variadas temáticas das ISTs, orientado pelo professor-pesquisador. Por fim, os alunos apresentaram e discutiram entre si suas produções textuais. Para etapa avaliativa, foram utilizadas análises da participação dos discentes em todo processo, do questionário pós-intervenção para comparar os resultados obtidos na fase diagnóstica, do questionário contendo questões sobre ISTs de avaliações externas e da avaliação discente da metodologia aplicada. Observou-se que esse assunto ainda é visto como um tabu para a maioria dos estudantes, sendo discutido com mais frequência com os amigos e na escola, com pouca participação da família. Os resultados apontaram que os participantes da pesquisa antes da intervenção possuíam dificuldades em reconhecer os tipos de ISTs, as formas de transmissão, prevenção e tratamento, que não compreendiam diferenças entre HIV e aids e não tinham noção de como uma pessoa pode viver com HIV/Aids. Os estudantes apresentaram grande quantidade de acertos nas questões de avaliações externas, avaliaram bem a metodologia com notas entre 8 e 10 e 94% deles afirmaram ter interesse no uso do teatro em aulas de biologia. Em suma, a produção de roteiros teatrais para as discussões sobre ISTs apresentou-se como uma estratégia pedagógica eficiente, dinamizando o processo de aprendizagem e garantindo uma construção do conhecimento a partir de práticas que privilegiaram a investigação e a autonomia discente. A mimetização dos aspectos da vida cotidiana, apresentados por meio de roteiros teatrais, induz o adolescente a pensar sobre temática de forma prática e aplicada, podendo modular o comportamento para uma vivência saudável da sexualidade, que consequentemente, poderá atuar diretamente na redução dos índices ainda alarmantes de ISTs.