00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Representações de corpo no curso de educação física na modalidade licenciatura: olhares discentes
Título(s) alternativo(s): Body representations in the physical course in licensing mode: discent looks
Autor(es): Silva, Railma Barbosa
Primeiro Orientador: Santiago, Leonéa Vitória
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Nara Elisa Gonçalves Martins de
metadata.dc.contributor.referee2: Deus, Adriane de
Resumo: A formação em Educação Física na modalidade licenciatura, como prática educativa inserida no espaço escolar, visa a construção dos saberes oriundos do processo de formação acadêmica nos corpos dos alunos. Nesse sentido, o presente projeto objetiva identificar as representações sociais de corpo que os discentes do curso de Educação Física na modalidade licenciatura da Universidade Federal de Alagoas- UFAL campus A. C. Simões possuem acerca de seus corpos e do trabalho com o corpo na escola. Nossa fundamentação se dá a partir de autores que teorizam acerca das representações sociais, como Moscovici (1991), Jodelet (2001); sobre o corpo e como Jaeger(2013) Hadot(2014) e também autores da Educação Física que discutem a pratica do corpo no espaço escolar como Foucault (2010), Morais (1997). Para tal proposito, realizamos uma pesquisa qualitativa de abordagem descritiva buscando interpretar e confrontar as variáveis obtidas da melhor forma possível utilizamos como instrumento a entrevista semiestruturada. O grupo estudado compreende os acadêmicos do sexto, sétimo e oitavo períodos do referido curso, totalizando 13 sujeitos. A escolha desse grupo se deu por compreender que os alunos, já em fase de conclusão da graduação, permeiam os espaços escolares por meio de suas práticas no período em que fazem o estágio supervisionado. Posterior à realização das entrevistas e fazendo uma aproximação de sentido entre as falas dos sujeitos, chegamos a quatro categorias para a discussão e análise dos dados: Disciplinas mais significativas para o ensino da Educação Física; Domínio de Conteúdo; Corpo Observado x Corpo Vivenciado e Representação Social de Corpo. Nestas evidenciamos como o processo educacional e sua estrutura curricular permite aos que o vivenciam ter acesso a uma representação social sobre as diversas esferas da sociedade ao qual estão inseridos. Com isso a categoria “Representação Social de Corpo” expressa pela fala de 31% dos entrevistados representam a visão dos acadêmicos enquanto percepção de corpo e de como propô-lo na escola. Dessa forma, também evidenciamos que as disciplinas mais significativas na fala dos sujeitos são aquelas que os direcionarão em seus trabalhos com o corpo vislumbrando a sua valorização e conscientização corporal que tratam os conteúdos dentro da Educação Física.
Abstract: The training in Physical Education in the degree modality, as an educational practice inserted in the school space, aims at the construction of knowledge from the academic formation process in the bodies of students. In this sense, the present project aims to identify the social representations of body that the students of the Physical Education course in the modality degree of the Federal University of Alagoas - UFAL campus AC Simões have about their bodies and the work with the body at school. Our foundation is based on authors who theorize about social representations, such as Moscovici (1991), Jodelet (2001); about the body and how Jaeger (2013) Hadot (2014) and also Physical Education authors who discuss the practice of the body in the school space like Foucault (2010), Morais (1997). For this purpose, we carried out a qualitative research with a descriptive approach, seeking to interpret and confront the variables obtained in semi-structured interviews to obtain the best possible analysis of the respondents' answers. The studied group comprises students from the sixth, seventh and eighth periods of the referred course, totaling 13 subjects. This group was chosen because it understands that students, already in the graduation phase, permeate the school spaces through their practices during the period they are doing the supervised internship. After conducting the interviews and making an approximation of meaning between the subjects' statements, we arrived at four categories for the discussion and analysis of the data: Most significant subjects for the teaching of Physical Education; Domain of Content; Observed Body x Experienced Body and Social Representation of Body. In these we show how the educational process and its curriculares structure allows those who experience it to have access to a social representation about the different spheres of society to which they are inserted. Thus, the category “Social Representation of the Body” expressed by the speech of 31% of the interviewees represents the view of the academics as a perception of the body and how to propose it at school. Thus, we also show that the most significant subjects in the subjects' speech are those that will direct them in their work with the body, with a view to their appreciation and body awareness that deal with the contents within Physical Education.
Palavras-chave: Educação física
Educação
Representação social
Corpo
Physical education
Education
Social representation
Body
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física
Citação: SILVA, Railma Barbosa. Representações de corpo no curso de educação física na modalidade licenciatura: olhares discentes. 2020. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7723
Data do documento: 5-jun-2020