http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7719| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise dos quocientes de execução orçamentária dos Estados e do Distrito Federal |
| Autor(es): | Silva, Aldaene Manoelle de Melo Costa Lima, Elayne Victória Vieira Chagas de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Valdemir da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Andreza Cristiane Silva de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Guimarães, Rodrigo Gameiro |
| Resumo: | Tendo em vista a importância do orçamento público no controle e avaliação de suas aplicações na sociedade, este estudo buscou analisar o desempenho dos quocientes de execução orçamentária das receitas, despesas e dos resultados orçamentários dos Estados e do Distrito Federal. Quanto aos seus objetivos, a pesquisa classifica-se como descritiva, quanto aos procedimentos, trata-se de revisão bibliográfica, levantamento de dados e análise documental, e quanto à abordagem, caracteriza-se como híbrida. O universo da pesquisa é composto pelas 27 unidades da federação, abrangendo os exercícios de 2010 a 2018, sendo os dados coletados da plataforma SICONFI, da STN. Os achados levaram a constatação de que o resultado orçamentário consolidado, no geral, apresentou superávit, exceto para o RJ, que apontou déficits em suas médias no período de prosperidade e de declínio econômico, e AC, DF e PB, com resultado deficitário no ciclo de prosperidade da economia. Ademais, as médias dos resultados correntes e de capital via de regra foram superavitárias e deficitárias, respectivamente. Outrossim, as receitas correntes representaram maior parte do montante das receitas totais, seno a participação das receitas de capital considerada ínfima. Do mesmo modo, considerando o total das despesas, as correntes foram as mais executadas nos três horizontes temporais. Sendo assim, esta pesquisa teve como contribuição a verificação do comportamento orçamentário, evidenciando que os entes arrecadaram e utilizaram a maior parte de seus recursos nas categorias correntes. Inferiu-se ainda que o período de crise econômica não impactou significativamente o resultado orçamentário consolidado. |
| Abstract: | Assuming the importance of the public budget in the control and evaluation of its applications in society, this study aimed analyse the performance of the budget execution rations of the revenues, expenses and budget results of the States and the Federal District. As for its objectives, the research is classified as descriptive, as for the procedures, it is a bibliographic review, data collection and document analysis, and as for the method, it is characterized as hybrid. The research universe is composed of 27 units of the federation, including the exercises from 2010 to 2018, with data collected from the SINCONFI platform, of STN. The findings led to the confirmation that the consolidated budget result, in general, shows a surplus, except for RJ, which pointed deficits in its averages in the period of prosperity and economic decline, and AC, DF and PB, with deficits in the cycle of prosperity of the economy. Furthermore, the averages of current and capital results were, as a rule, of surpluses and deficits, respectively. Besides that, current revenues represented most of the total amount of revenues, with the share of capital revenues being considered minimal. In the same way, considering the total expenses, as currents were the executed more in the three time horizons. Therefore, this research contributed to the verification of budgetary behavior, showing that the entities collected and used most of their resources in the current categories. It was also inferred that the period of economic crisis did not significantly impact the consolidated budget result. |
| Palavras-chave: | Orçamento público Execução orçamentária Crise econômica Public budget Budget execution Economic crisis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | SILVA, Aldaene Manoelle de Melo Costa; LIMA, Elayne Victória Vieira Chagas de. 2020. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7719 |
| Data do documento: | 2020 |