00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Mauro Wagner de-
dc.contributor.advisor1: Lattesnão encontrado
dc.contributor.referee1: Nogueira, Carlos Henrique de Castro-
dc.contributor.referee2: Assis, Wesley Oliveira de-
dc.creator: Borges, Sávio Tavares Ferreira-
dc.date.issued: 2021-02-05-
dc.identifier.citation: BORGES, Sávio Tavares Ferreira. Decomposição e liberação do nitrogênio, fósforo e potássio da palhada de duas variedades de cana-de-açúcar. 2021. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
dc.description.abstract: Sugarcane is one of the main crops in the Brazilian economy, making Brazil one of the largest producers. Recently, the sugar cane sector has undergone several changes, including the use of a new harvesting system. Sugarcane harvesting with previous fire clearance was, for many years, the most widely used harvesting method. Mechanization has gradually replaced the old harvesting methods, due to environmental and labor laws and shortages of labor in rural areas. In this new system, there is the deposition of organic matter under the soil surface, resulting from dry leaves, pointers, green leaves and varying amounts of stalk pieces, forming a mulch called straw. This coverage increases the infiltration of water in the soil, improves the soil structure, increases the CTC, decreases erosion and evaporation and will later be a source of nutrients for the macro and microflora of the soil and for sugar cane. In this context, the objective of the present study was to evaluate the decomposition and release of nutrients from the straw of the varieties: RB867515 and RB92579. The mineralization study was conducted in Boca da Mata, with chemical evaluations carried out in private laboratories. Straw samples from RB867515 and RB92579 were collected in the field, immediately after mechanized harvesting, dried in the sun, manually chopped with fraction, at an average size of 15 cm in length, and stored in a shed until the beginning of the study. In this plant material, the content of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) was quantified. In order to conduct the study, nylon canvas bags (25 mm diameter mesh) were made, with the dimensions of 1.0 x 0.6 m. A straw mass equivalent to 15 t of dry matter per hectare was transferred to these bags. These bags containing the straw were taken to the field in mid-March. The study consisted of three sampling times: 45; 105 and 165 days after the transfer to the field, of the bags containing the straw. The experimental design was randomized blocks, with five replications. At each sampling time, the bags' straw was collected, weighed and homogenized. A subsample was kiln dried and analyzed for N, P and K contents. The mass balance calculated the release rate of N, P and K from the straw of the varieties. The N release from the straw was 15%, compared to the initial mass. For phosphorus there was no significant release. On the other hand, potassium release was high, at 45 days the concentration of this element in the straw was 33% for RB867515 and 36% for RB92579, at 165 days, more than 95% of potassium had been released into the soil compared to the initial concentration. Thus, the potassium contained in sugarcane straw contributes significantly to the nutrition of sugarcane in the next cycle, but for N and P there is no significant contribution.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Nutrição mineral
dc.subject: Sistema de produção
dc.subject: Nutrient cycling
dc.subject: Mineral nutrition
dc.subject: Production system
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Decomposição e liberação do nitrogênio, fósforo e potássio da palhada de duas variedades de cana-de-açúcar
dc.title.alternative: Decomposition and release of nitrogen, phosphorus and potassium from the straw of two varieties of sugarcane
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar é uma das principais culturas da economia brasileira, tornando o Brasil um dos maiores produtores. Recentemente o setor canavieiro tem passado por diversas mudanças, dentre elas, a utilização de um novo sistema de colheita. A colheita da cana com prévia despalha a fogo foi, durante muitos anos, o método de colheita mais utilizado. Gradativamente, a mecanização tem substituído os métodos antigos de colheita, devido a leis ambientais e trabalhistas e escassez de mão de obra nas áreas rurais. Nesse novo sistema, tem-se a deposição de matéria orgânica sob a superfície do solo, advinda das folhas secas, dos ponteiros, das folhas verdes e quantidade variáveis de pedaços de colmo, formando uma cobertura morta denominada palhada. Essa cobertura aumenta a infiltração de água no solo, melhora a estrutura do solo, aumenta a CTC, diminui a erosão e a evaporação e posteriormente vai ser fonte de nutrientes para a macro e microflora do solo e para a cana-de-açúcar. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a decomposição e liberação de nutrientes da palhada das variedades: RB867515 e RB92579. O estudo de mineralização foi conduzido em Boca da Mata, com as avaliações químicas realizadas em laboratórios particulares. Amostras de palhada da RB867515 e RB92579 foram coletas em campo, imediatamente após a colheita mecanizada, secas ao sol, picadas manualmente com fação, a tamanho médio de 15 cm de comprimento e, armazenadas em galpão até o início do estudo. Nesse material vegetal foi quantificado o teor de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). Para a condução do estudo foram feitos sacos de telas de náilon (malha com diâmetro de 25 mm), com as dimensões de 1,0 x 0,6 m. Transferiu-se para esses sacos uma massa de palhada equivalente a 15 t de matéria seca por hectare. Esses sacos contendo a palhada foram levados para o campo em meados de março. O estudo foi constituído de três épocas de amostragem: 45; 105 e 165 dias após a transferência para o campo, dos sacos contendo a palhada. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições. Em cada época de amostragem a palhada dos sacos foi coletada, pesada e homogeneizada. Uma subamostra foi seca em estufa e analisada quanto aos teores de N, P e K. Pelo balanço de massa foi calculada a taxa de liberação do N, P e K da palhada das variedades. A liberação do N da palhada foi de 15%, comparativamente à massa inicial. Para o fósforo não houve liberação significativa. Por outro lado, a liberação de potássio foi alta, aos 45 dias a concentração desse elemento na palhada foi de 33% para a RB867515 e 36% para a RB92579, aos 165 dias, mais de 95% do potássio havia sido liberado para o solo, comparativamente à concentração inicial. Assim, o potássio contido na palhada da cana-de-açúcar contribui de forma significativa para a nutrição da cana-de-açúcar no próximo ciclo, mas para o N e o P não há contribuição significativa.