06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Correia, Vinícius Costa-
dc.contributor.referee1: Amorim, David Leonardo Nascimento de Figueiredo-
dc.contributor.referee2: Lima, Iva Emanuelly Pereira-
dc.creator: Paiva, Luana Kívia Lima de-
dc.date.issued: 2021-03-08-
dc.identifier.citation: PAIVA, Luana Kívia Lima de. Estudo comparativo entre sistemas estruturais com laje lisa maciça e lisa nervurada em um edifício comercial. 2021. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020.
dc.description.abstract: Given the significant technological evolution in the construction sector, it is possible to observe the search for structural solutions that aim to supply disadvantages left by old solutions and methods, also ensuring more economy and safety to projects. In view of this, it is of great importance to know and analyze the behavior of structures and how this is modified with the use of various possible configurations, with the purpose of understanding how they are more efficient and defining the best solution to be employed in a specific project. That said, this work aims to perform a comparative study between two structural systems, one with massive flat slabs and the other with ribbed flat slabs, for a commercial building of 6 floors and obtain the solution with lower consumption of materials for the case analyzed. To this end, the structural design was elaborated with the aid of the Eberick software and the comparison was made based on structural parameters and, especially, on the consumption of steel and concrete. With the results, such as displacements, flaming moments, cutting effort and consumption of materials, it was observed that the system composed of ribbed flat slabs was the one that presented the lowest consumption of steel and concrete. Thus, it was concluded that the ribbed flat slabs are the most viable for the analyzed building.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Laje lisa maciça
dc.subject: Laje lisa nervurada
dc.subject: Estudo comparativo
dc.subject: Concreto armado
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpt_BR
dc.title: Estudo comparativo entre sistemas estruturais com laje lisa maciça e lisa nervurada em um edifício comercial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Diante da expressiva evolução tecnológica no setor da construção civil, é possível observar a busca por soluções estruturais que visam suprir desvantagens deixadas por soluções e métodos antigos, garantindo ainda, mais economia e segurança aos projetos. Em vista disso, é de grande importância conhecer e analisar o comportamento das estruturas e como esse é modificado com o emprego das diversas configurações possíveis, com o propósito de compreender como essas se apresentam mais eficientes e definir a melhor solução a ser empregada em um projeto específico. Dito isso, este trabalho tem como objetivo realizar um estudo comparativo entre dois sistemas estruturais, um com lajes lisas maciças e outro com lajes lisas nervuradas, para um edifício comercial de 6 pavimentos e obter a solução com menor consumo de materiais para o caso analisado. Para esse fim, o projeto estrutural foi elaborado com auxílio do software Eberick e o comparativo foi feito com base em parâmetros estruturais e, especialmente, no consumo de aço e concreto. De posse dos resultados, como deslocamentos, momentos fletores, esforço cortante e consumo de materiais, observou-se que o sistema composto por lajes lisas nervuradas foi o que apresentou o menor consumo de aço e concreto. Dessa forma, concluiu-se que as lajes lisas nervuradas são as mais viáveis para o edifício analisado.