06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020
Autor(es): Silva, Beatriz Marques da
Primeiro Orientador: Oliveira Netto, Antônio Pedro de
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes Júnior, Raimundo Nonato
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Thiago Alberto da Silva
Resumo: O cenário Brasileiro não apresenta realidade satisfatória em relação a cobertura e tratamento de esgoto doméstico. Conforme dados do IBGE, a região nordeste apresenta situação muito desfavorável, refletindo em índices desastrosos e não atingindo um dos objetivos das obras de saneamento de propiciar melhor qualidade de vida à população. No ano de 2017, o estado de Alagoas possuía apenas 37,3% de seus munícipios com esgotamento realizado via rede coletora de esgoto, o que totaliza apenas 145.538 economias esgotadas, o tratamento apresenta elementos ainda mais alarmantes. Os dados não atingem apenas as zonas rurais, consideradas mais desfavorecidas nestes aspectos, mas também são consideráveis nas zonas periféricas das cidades do alto Sertão Alagoano como em Delmiro Gouveia. Com base nisso, diagnosticou-se que a realidade apresentada é comum nas zonas periféricas da cidade e elencou-se a parte final da rua Adolfo Santos, no Bairro Campo Grande, para se propor uma solução da problemática com o uso de uma rede coletora de esgoto, baseados na NBR 9649/1986, associada ao tratamento via fossa séptica e biorremediação (fossa verde) com base na NBR 7229/1993, devolvendo a população uma proposta que engloba uma contribuição social valorosa, tanto na inserção de direitos, como na melhoria da qualidade de vida e na contribuição gerada ao meio ambiente. Para tanto foi realizado o dimensionamento considerando os dados fornecidos por literaturas e com o uso de softwares em virtude da pandemia da COVID 19. O valor estimado para implantação apenas do tratamento do esgoto produzido na localidade ficou abaixo de R$90 por habitante beneficiado, sendo uma alternativa para reduzir a incidência de doenças relacionadas ao contato direto com esgoto sem tratamento.
Abstract: The Brazilian scenario does not present a satisfactory reality in relation to the coverage and treatment of domestic sewage. According to IBGE data, northeastern region exhibits a very unfavorable situation, reflecting on disastrous rates and not reaching one of the objectives of the sanitation works to provide better quality of life to the population. In 2017, the state of Alagoas had only 37.3% of its municipalities with sewage carried out via the sewage collection network, which totals only 145,538 depleted economies, the treatment presents even more alarming elements. The data not only affect rural areas, which are considered to be the most disadvantaged in these aspects, but are also considerable in the peripheral areas of the cities of the Upper Sertão Alagoano as in Delmiro Gouveia. Based on this, it was diagnosed that the reality portrayed is common in the peripheral areas of the city and the final part of Adolfo Santos street, in Bairro Campo Grande, was listed to propose a solution to the problem with the use of a collection network of sewage, based on NBR 9649/1986, associated with treatment via septic tank and bioremediation (green tank) based on NBR 7229/1993, returning the population a proposal that includes a valuable social contribution, both in the insertion of rights, as in the improvement of the quality of life and in the contribution generated to the environment. For this purpose, the dimensioning was performed considering the data provided by literature and using software due to the COVID 19 pandemic. The estimated value for implementing Only the treatment of sewage produced in the locality was below R $ 90 per benefited inhabitant, being one alternative to reduce the incidence of diseases related to direct contact with untreated sewage.
Palavras-chave: Tratamento de esgoto
Saneamento básico
Biorremediação
Rede coletora
Delmiro Gouveia - Alagoas
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: SILVA, Beatriz Marques da. Avaliação técnica de implantação de coleta e tratamento de efluentes em comunidade de baixa renda em Delmiro Gouveia – AL. 2021. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7700
Data do documento: 2-mar-2021