https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7691Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Valdemir da | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Paulo Sérgio | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Erica Xavier de | - |
| dc.creator | Nunes, Ariana Ferreira da Silva | - |
| dc.creator | Braga, Mirabelly do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Ariana Ferreira da Silva; BRAGA, Mirabelly do Nascimento. Perfil alocativo dos gastos públicos dos municípios do Estado de Alagoas: um estudo do comportamento dos gastos públicos no período de 2013 a 2018. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to investigate the allocative profile of public spending of municipalities in the state of Alagoas from 2013 to 2018. For this purpose, we proceeded with documentary analysis and adopted a quantitative approach to quantify the information collected. The research is exploratory as to objectives, as it offers conceptualization and analysis of the theme. The data proposed for analysis were taken from the database available by the National Treasury Secretariat - STN. The information collected was public expenditure by function of the municipalities and their reclassification according to three categories: Minimum Expenditure, Social Expense and Economic Expense. The sample comprised cities with populations of up to 100,000 inhabitants, totaling 100 municipalities. Among the main results, there was a growth of approximately 22% in public spending in 2018 compared to 2013. In addition, there was a predominance of Social Expenditures in the allocative preferences of the municipalities of Alagoas, highlighting the large participation in the set of municipal expenditures, corresponding on average to 79% of total expenditures. Therefore, the study is timely and of great importance for society and the academic community, contributing to the expansion of knowledge about resource allocation and strengthening the discussion about public policies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Gasto público | pt_BR |
| dc.subject | Perfil alocativo | pt_BR |
| dc.subject | Municípios | pt_BR |
| dc.subject | Public spend | pt_BR |
| dc.subject | Allocative profile | pt_BR |
| dc.subject | Municipalities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Perfil alocativo dos gastos públicos dos municípios do Estado de Alagoas: um estudo do comportamento dos gastos públicos no período de 2013 a 2018 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é investigar o perfil alocativo dos gastos públicos dos municípios do estado de Alagoas no período de 2013 a 2018. Para esta finalidade, procedeu-se com análises documentais e adotou-se uma abordagem quantitativa para quantificar as informações coletadas. A pesquisa é exploratória quanto aos objetivos, pois oferece conceituação e análise do tema. Os dados propostos para análise foram retirados do banco de dados disponibilizado pela Secretaria do Tesouro Nacional – STN. As informações coletadas foram as despesas públicas por função dos municípios e a sua reclassificação segundo três categorias: Gastos Mínimos, Gastos Sociais e Gastos Econômicos. A amostra compreendeu as cidades com população de até 100.000 habitantes, totalizando 100 municípios. Dentre os principais resultados, percebeu-se um crescimento dos gastos públicos de aproximadamente 22% no ano de 2018 em relação a 2013. Além disto, apontou-se a predominância dos Gastos Sociais nas preferências alocativas dos municípios alagoanos, destacando-se com grande participação no conjunto de despesas dos municípios, correspondendo, em média, a 79% dos gastos totais. Portanto, o estudo se mostra oportuno e de grande importância para a sociedade e comunidade acadêmica, contribuindo para expansão do conhecimento sobre a alocação dos recursos e fortalecendo a discussão acerca das políticas públicas. | pt_BR |