http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7686Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Falcão, Nivaneide Alves de Melo | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Ana Paula Lopes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Monteiro, Kleython de Araújo | - |
| dc.creator | Santos, Jaynne Gabrielle de Lima | - |
| dc.date.issued | 2020-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jaynne Gabrielle de Lima. Caracterização dos aspectos físicos dos depósitos superficiais do maciço de Mata Grande - Alagoas. 2020. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to population growth, and the growth of environmental damage caused by the anthropic action represented by the high processes of use and occupation, often irregular and disproportionate, also increase the levels of erosion and degradation of soils. Bearing in mind that soil formation and classification is an important factor for zoning and environmental planning issues, it is of utmost importance identify the dynamics of relief for organization and planning to occursuitable for each area. The research seeks to characterize the surface deposits based on topographic attributes in the Massif of Mata Grande - Alagoas, in addition to granulometry and morphoscopy of the collected materials, and relate these with the units of relief. To carry out the collections of the material, the tools were used in accordance with the Manual of description and collection of soil in the field (SANTOS, et, al. 2005), for the sample preparation, the instructions described in NBR 6457/86 were followed, the granulometric tests were followed according to NBR 7181/84, combined with the use of the methodology of Gale & Hoare (1991, apud. RAMOS 2014), The textural triangles were generated in the Gradistat v8 software, and for morphoscopy 100 grains of each fraction sand from each horizon were selected with the aid of a binocular magnifying glass. The triangle textural presents the granulometric results of the sediment samples, which are grouped in a single triangle because they have partially similar textures, these being classified as: sandy mud, lightly gravel mud and mud overgrown. The granulometric analyzes provided important data regarding the levelsof sand and clay present in the sediment samples, differentiating the deposits superficial in colluvial and alluvial, of the collected sedimentary samples, only one presented alluvial evidence, while the rest presented colluvial predominance. In soil samples, granulometric analysis offered an important subsidy for differentiate soil classes, and predominantly Neosols were found. It is clear that the classes found are characteristic of regions with dry climates and found in the municipality, emphasizing that there is an incidence of sub-humid microclimate Seco, corroborating for the development of Cambisols, which need wetter conditions to develop. Field recognition and analysis of Environmental variables of the Massif demonstrated that the survey carried out by EMBRAPA is compatible with the types of soils found in the Massif. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Granulometria | pt_BR |
| dc.subject | Morfoscopia | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Geologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Caracterização dos aspectos físicos dos depósitos superficiais do maciço de Mata Grande - Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Devido ao crescimento populacional, e o crescimento de danos ambientais causados pela ação antrópica representado pelos altos processos de uso e ocupação, muitas vezes irregulares e desproporcionais, aumentam também os níveis de erosão e degradação dos solos. Tendo em vista que a formação e a classificação dos solos é um fator importante para as questões de zoneamento e planejamento ambiental, é de total importância identificar as dinâmicas do relevo para que ocorra uma organização e um planejamento adequado para cada área. A pesquisa busca caracterizar os depósitos superficiais a partir de atributos topográficos no Maciço de Mata Grande – Alagoas, além de realizar a granulometria e morfoscopia dos materiais coletados, e relacionar estes com as unidades de relevo. Para realizar as coletas do material, as ferramentas foram utilizadas de acordo com o Manual de descrição e coleta de solo em campo (SANTOS, et, al. 2005), para a preparação das amostras foram seguidas as instruções descritas na NBR 6457/86, os ensaios granulométricos foram seguidos de acordo com a NBR 7181/84, aliada com o uso da metodologia de Gale & Hoare (1991, apud. RAMOS 2014), Os triângulos texturais foram gerados no software Gradistat v8, e para a morfoscopia cem grãos de cada fração arenosa de cada horizonte foram selecionados com auxílio de lupa binocular. O triângulo textural apresenta os resultados granulométricos das amostras dos sedimentos, que estão agrupadas em um único triângulo por apresentarem texturas parcialmente semelhantes, estando essas classificadas como: lama arenosa, lama levemente cascalhenta e lama cascalhenta. As análises granulométricas forneceram dados importantes quanto aos teores de areia e argila presentes nas amostras de sedimentos, diferenciando os depósitos superficiais em coluviais e aluviais, das amostras sedimentares coletadas, apenas uma apresentou evidências aluvionares, enquanto o restante apresentou predominância coluvial. Nas amostras de solos, as análises granulométricas ofereceram importante subsidio para diferenciar as classes de solos, e foram encontrados predominantemente Neossolos. Ficando claro que as classes encontradas são características de regiões com clima seco e quente, encontrado no município, ressaltando que há incidência de microclima Subúmido Seco, corroborando para o desenvolvimento dos Cambissolos, que necessitam de condições mais úmidas para se desenvolver. O reconhecimento de campo e análise das variáveis ambientais do Maciço demonstraram que o levantamento feito pela EMBRAPA é compatível com os tipos de solos encontrados no Maciço. | pt_BR |