00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - GEOGRAFIA - IGDEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O uso crescente de agrotóxicos no Semiárido de Alagoas: a monopolização do território pelo capital e seus impactos socioambientais
Autor(es): Miranda, Anderson Ribeiro
Primeiro Orientador: Lima, Lucas Gama
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Marcos Ricardo de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Wanubya Maria Menezes da
Resumo: O presente trabalho versa sobre o processo de crescimento do uso de agrotóxicos no Semiárido de Alagoas e a monopolização do território pelo capital. Nesse sentido, o trabalho teve por objetivo geral analisar as contradições da espacialização dos agrotóxicos no Semiárido de Alagoas entre 2008 e 2017. Para tanto, o método materialista histórico-dialético foi utilizado como fio condutor do esforço analítico, o que possibilitou investigar as contradições presentes no processo desde o período da Revolução Verde até a atualidade. A categoria de análise da Geografia presente é o Território, discutindo, precisamente o conceito de monopolização do território, com a hipótese de que a monopolização do território pelo capital resulta em intoxicações por agrotóxicos agrícolas. A realização desse trabalho valeu-se da pesquisa executada no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC/UFAL), mediante levantamento de dados primários e secundários. Por fim, são apresentados dados que quantificam os impactos socioambientais decorrentes do uso de agrotóxicos.
Abstract: The present study deals with the process of the growth of the use of pesticides in the Semiarid region of Alagoas state and the monopolization of the territory of the capital. In this sense, the project had the objective of analyzing the contradictions of the spatial distribution of pesticides in the Semiarid region of Alagoas, in the period between 2008 and 2017. For this purpose, the method of the materialist-historical dialectic has been used as the conductor in the stress analysis that enabled us to investigate the contradictions that are present in the process during the period of the Green Revolution up to the present day. The category of analysis for Geography this the Territory, discussing, or more precisely the concept of the monopolization of the territory, with the assumption that the monopolization of the territory’s capital, results in the poisoning by pesticides from the agricultural sector. The completion of this work has made use of the research performed in the context of the Institutional Scholarship Program for Scientific Initiation (PIBIC/UFAL), by means of a survey of primary and secondary data. In the end, you are presented with data that quantifies the social and environmental impacts arising out of the use of agro-chemicals.
Palavras-chave: Geografia regional
Semiárido alagoano
Revolução verde
Defensivos agrícolas
Agrotóxicos
Território
Agro-chemicals
Monopolization of the territory
Green Revolution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
Citação: MIRANDA. Anderson Ribeiro. O uso crescente de agrotóxicos no Semiárido de Alagoas: a monopolização do território pelo capital e seus impactos socioambientais. 2020. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7680
Data do documento: 17-fev-2020