https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7679| Tipo: | Tese |
| Título: | Investigação dos mecanismos celulares e moleculares da ação anti-inflamatória do dipeptídeo cíclico glicina-prolina (CGP) |
| Autor(es): | Santana, Jordana Rodrigues de |
| Primeiro Orientador: | Barreto, Emiliano de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Campesatto, Eliane Aparecida |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Carvalho, Vinicius de Frias |
| Resumo: | O processo inflamatório, embora benéfico, está intimamente envolvido na fisiopatologia de várias doenças. O uso dos fármacos anti-inflamatórios disponíveis no mercado ainda constitui um problema para os pacientes, pois o uso prologando está associado a efeitos colaterais severos. Logo, identificar novas moléculas com potencial terapêutico para o tratamento de desordens inflamatórias é relevante. Os peptídeos cíclicos têm despertado interesse da indústria farmacêutica para o desenvolvimento de fármacos, tanto que mais de 40 medicamentos à base de peptídeos cíclicos foram aprovados pela agência reguladora de fármacos norte-americana FDA para uso clínico na última década. O dipeptídeo cíclico ciclo(Glicina-Prolina, CGP) além do efeitos neuroprotetores, tem sido descrito, pelo nosso grupo de pesquisa, como possuidor de efeitos analgésicas e anti-inflamatórias por inibir a hipernocicepção e o acúmulo de leucócitos no tecido inflamado. A partir destes resultados, buscamos identificar alvos celulares e moleculares que poderiam responder pela ação anti-inflamatória do CGP. Incialmente, constatamos a ausência de citotoxicidade do GCP, em todas as concentrações testadas (10-300 μM), o que garantiu segurança para interpretar os resultados obtidos. Em seguida, verificamos que a adesão de neutrófilos às células endoteliais tratadas com CGP foi inibida de forma significativa em todas as concentrações testadas (10-50 μM). Ao avaliar o conteúdo de moléculas de adesão nas células endoteliais verificamos que o CGP não afetou a expressão de ICAM-1 e E-selectina. De forma semelhante, o CGP também não afetou de forma significativa a produção de IL-6, IL-8, IL-12p70 e espécies reativas de oxigênio (ROS) por células endoteliais estimuladas com TNF-α. Ao avaliar a motilidade das células endoteliais verificamos que o CGP não afetou a migração celular. Entretanto, o CGP induziu um aumento significativo no influxo de cálcio em células endoteliais estimuladas com histamina, fenômeno que não foi observado quando as células foram estimuladas apenas com CGP. A este respeito, avaliando a competição do CGP pela ligação em receptores acoplados à proteína G foi avaliada pela técnica de NanoBRET, constatamos que o CGP promoveu um aumento na interação entre os receptores H1 e β2 e seus respectivos ligantes naturais, fenômeno que não foi observado para outros receptores, como A1, A2A, A2B, A3, VEGFR2, CXCR4 e CXCR7. Tomados em conjunto, demonstramos, pela primeira vez, que o CGP pode interagir com os receptores H1 e β2 e seus ligantes, de forma que tal interação pode estar associada aos efeitos deste dipeptideo sobre o endotélio. |
| Abstract: | Although often beneficial, the inflammatory process is closely involved in the pathophysiology of several diseases. The use of anti-inflammatory drugs available on the market is still a problem for patients, as the prolonged use is associated with severe side effects. Therefore, is relevant to identify new molecules with therapeutic potential for the treatment of inflammatory disorders. Cyclic peptides have attracted interest from the pharmaceutical industry for drug development that more than 40 cyclic peptide-based drugs have been approved by the FDA for clinical use in the past decade. In addition to neuroprotective effects, the cyclic dipeptide cyclo (Glycine-Proline, CGP), has been described by our research group as having analgesic and anti-inflammatory effects by inhibiting hypernociception and the accumulation of leukocytes in inflamed tissue. From these results, our main objective was to identify cellular and molecular targets that could account for the anti-inflammatory action of CGP. Initially, we found that GCP does not present cytotoxicity in all tested concentrations (10-300 μM). Our results also showed that CGP significantly inhibited the adhesion of neutrophils to endothelial cells at all concentrations tested (10-50 μM). We verified that CGP did not affect the expression of ICAM-1 and E-selectin. Similarly, CGP also did not significantly affect the production of IL-6, IL-8, IL-12p70 and reactive oxygen species (ROS) by endothelial cells stimulated with TNF-α. When assessing the motility the endothelium, our results show that CGP did not affect cell migration. However, CGP induced a significant increase in calcium influx in endothelial cells stimulated with histamine, a phenomenon that was not observed when cells were stimulated with CGP alone. In this regard, evaluating the competition of CGP for binding to receptors coupled to protein G was evaluated by the NanoBRET technique, we found that CGP promoted an increase in the interaction between H1 and β2 receptors and their respective natural ligands, a phenomenon that was not observed for other receivers, such as A1, A2A, A2B, A3, VEGFR2, CXCR4 and CXCR7. Taken together, we demonstrated, for the first time, that CGP may interact with H1 and β2 receptors and their ligands in which it may be associated with the effects of this dipeptide on the endothelium. |
| Palavras-chave: | Ciclo-glicina-prolina Inflamação Células endoteliais Cyclo-Gly-Pro Inflammation Endothelial cells |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SANTANA, Jordana Rodrigues de. Investigação dos mecanismos celulares e moleculares da ação anti-inflamatória do dipeptídeo cíclico glicina-prolina (CGP). 2020. 102 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7679 |
| Data do documento: | 6-mai-2020 |