https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7676Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Tavares, Clodis Maria | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Erlon Oliveira dos | - |
| dc.creator | Melo, Robert Lincoln Barros | - |
| dc.date.issued | 2020-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Robert Lincoln Barros. Análise epidemiológica dos casos novos de tuberculose (2009-2018) em uma população privada de liberdade no nordeste brasileiro. 2020. 54 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Tuberculosis (TB) persists as an important and challenging problem in the area of population health, contributing to the maintenance of inequality and social exclusion in several countries. The prison environment is marked by weaknesses, such as overcrowding and poor ventilation, poor nutrition, poor sanitary and hygienic conditions, in addition to drug use, associated diseases and poor health services. In the country, the incidence rate of tuberculosis in the prison population is about 28 times higher than that of the general population. In view of this, there is a need to answer the following guiding research question: What are the epidemiological characteristics of new cases of tuberculosis among persons deprived of their liberty notified in Alagoas from 2009 to 2018? Objective: To analyze the epidemiological characteristics of new cases of tuberculosis among persons deprived of their liberty notified in Alagoas from 2009 to 2018. Method: This is a descriptive, retrospective, quantitative study. The study population consisted of persons deprived of their freedom notified with tuberculosis in the Information System for Notifiable Diseases (SINAN) from prison units in the state of Alagoas from 2009 to 2018. The data explained were analyzed using descriptive statistics, based on relative and absolute frequency in percentage. The data were tabulated in the format of a bank in the Excel software and later analyzed statistically in the software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 21. Results: In the historical series from 2009 to 2018, there is the notification / occurrence of new cases associated with persons deprived of liberty (PPL) in all Health Regions / RS of the State of Alagoas. In addition, three important peaks in the increase in the number of new tuberculosis cases in the prison system are 22.9% (2013), 9.3% (2016) and 13.4% (2018). Among the 411 new notified cases of tuberculosis among people deprived of their liberty in Alagoas, it was found that 80.8% were male. Regarding the age group (in years), the largest number of cases is concentrated between 20 and 39 years (63.5%). Regarding race / skin color, 330 (80.3%) were black / brown and 11.4% were white. The prevalence of blacks / browns is about eight times the prevalence of whites. Regarding the clinical characteristics of new cases of tuberculosis, the pulmonary clinical form was almost all, represented in 90.3% of cases. Conclusion: The growing number of people in confinement in the prison system is one of the main factors that aggravate health-related problems in this environment. The study reveals an increase in new cases of tuberculosis among PPL during the study period, with a predominance of individuals with brown skin color and low education in the population studied. The reality of prison units in Brazil favors the spread of mycobacteria: overcrowding, low sunlight, limited access to health services, malnutrition, use of alcohol and drugs, tobacco and comorbidities such as HIV. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Sistema prisional | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | População privada de liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculosis | pt_BR |
| dc.subject | Person deprived of liberty | pt_BR |
| dc.subject | Prison system | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerable populations | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSAS | pt_BR |
| dc.title | Análise epidemiológica dos casos novos de tuberculose (2009-2018) em uma população privada de liberdade no nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Epidemiological analysis of new tuberculosis cases in population deprived of liberty in northeastern Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A Tuberculose (TB) persiste como importante e desafiador problema no âmbito da saúde da população, contribuindo para manutenção do quadro de desigualdade e exclusão social em diversos países. O ambiente prisional é marcado por fragilidades, como superlotação e ventilação deficiente, nutrição precária, más condições sanitárias e higiênicas, além do consumo de drogas, das doenças associadas e do precário serviço de saúde. No país, a taxa de incidência da tuberculose na população prisional é cerca de 28 vezes superior à da população geral. Diante disso, surge a necessidade de responder a seguinte questão norteadora de pesquisa: Quais as características epidemiológicas dos casos novos de tuberculose entre as pessoas privadas de liberdade notificadas em Alagoas no período de 2009 a 2018? Objetivo: Analisar as características epidemiológicas dos casos novos de tuberculose entre as pessoas privadas de liberdade notificadas em Alagoas no período de 2009 a 2018. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, retrospectivo de abordagem quantitativa. A população do estudo foi composta por pessoas privadas de liberdade notificadas com tuberculose no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) procedentes das unidades prisionais do estado de Alagoas no período de 2009 a 2018. Os dados explicitados foram analisados por meio da estatística descritiva, com base na frequência relativa e absoluta em percentual. Os dados foram tabulados no formato de um banco no software Excel e posteriormente analisados estatisticamente no software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 21. Resultados: Na série histórica de 2009 a 2018, observa-se a notificação/ocorrência de casos novos associados às pessoas privadas de liberdade (PPL) em todas as Regiões de Saúde/RS do Estado de Alagoas. Além disso, três picos importantes de elevação do número de casos novos de tuberculose no sistema prisional são eles 22,9% (2013), 9,3% (2016) e 13,4% (2018). Dentre os 411 casos novos notificados de tuberculose entre as pessoas privadas de liberdade de Alagoas, constata-se que 80,8% eram do sexo masculino. Em relação à faixa etária (em anos), o maior número de casos concentra-se entre 20 e 39 anos (63,5%). Em relação à raça/cor da pele, 330 (80,3%) eram da cor preta/pardos e 11,4% eram brancos. A prevalência de pretos/pardos é cerca de oito vezes a prevalência de brancos. Em relação às características clínicas dos casos novos de tuberculose, a forma clínica pulmonar esteve quase que na totalidade, representada em 90,3% dos casos. Conclusão: O crescente número de pessoas em situação de confinamento no sistema prisional é um dos principais fatores que agravam os problemas relacionados à saúde nesse ambiente. O estudo revela o aumento dos casos novos de tuberculose entre as PPL durante o período estudado, havendo uma predominância de indivíduos com cor da pele parda e baixa escolaridade na população estudada. A realidade das unidades prisionais no Brasil favorece a disseminação da micobactéria: superlotação, baixa incidência solar, acesso limitado ao serviço de saúde, desnutrição, uso de álcool e drogas, tabaco e comorbidades como HIV. | pt_BR |