00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Milka Alves Correia-
dc.contributor.referee1: Finger, Andrew Beheregarai-
dc.contributor.referee2: Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana-
dc.creator: Silva, Marcelo Antonio da-
dc.date.issued: 2020-12-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcelo Antonio da. Recrutamento on-line de pessoas com deficiência. 2020. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Administração, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The creation of law 8213/91, known as the Quotas Law, brought to the PCDs the possibility of entering the labor market through the Employment Quotas. However, for some companies hiring people with disabilities becomes a great challenge, because the labor market has undergone many changes, including the adoption of online recruitment practices. This change has often had a negative impact on the recruitment process of organizations, as web accessibility problems have become a barrier for PCDs with vision, cognitive and reduced mobility problems, adding to this, flaws in the content of information in job advertisements, preventing many PCDs from sending their resumes, causing the company's main objective of attracting PCDs through the advertised vacancy not to be achieved. Therefore, the question that arises between the problem and the field of research is: How do sites that publish jobs for PCDs in Alagoas companies meet accessibility criteria? To answer the proposed question, a qualitative research will be conducted. The data will be collected through the AccessMonitor tool. Thus, as locus for the qualitative case study, three sites were chosen to carry out online recruitment of PCDs. The main contributions of this survey are: Describe the public policies aimed at the inclusion of PCDs in the labor market, Verify the accessibility of the sites analyzed, Describe the content of the information present in the job ads of the sites aimed at the recruitment of PCDs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Administração
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pessoas com deficiência - emprego
dc.subject: Acesso à internet
dc.subject: Pessoal - recrutamento
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: PCDs
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Web accessibility
dc.subject: Online recruitment
dc.subject: Labor market
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Recrutamento on-line de pessoas com deficiência
dc.title.alternative: Online recruitment of people with disabilities
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A criação da lei no 8213/91, conhecida como Lei de Cotas trouxe para as PCDs a possibilidade de se inserirem no mercado de trabalho por meio das Cotas Empregatícias. Contudo, para algumas empresas contratação de Pessoas com Deficiência torna-se um grande desafio, pois o mercado de trabalho, tem passado por muitas mudanças, inclusive com a adoção de práticas de recrutamento on-line. Tal mudança, muitas vezes tem impactado negativamente o processo de recrutamento das organizações, pois problemas de acessibilidade na web tem se tornado uma barreira para PCDs com problemas de visão, cognitivos e mobilidade reduzida, acrescenta-se a isso, falhas no conteúdo das informações nos anúncios de emprego, impedindo que muitos PCDs enviem seus currículos, fazendo com que o principal objetivo da empresa que é do atrair PCDs por meio da vaga anunciada não seja alcançado. Diante disso, a questão que se coloca entre o problema e o campo de investigação é: De que forma os sites que publicam vagas de emprego para PCDs em empresas alagoanas, atendem os critérios de acessibilidade? Para responder à pergunta proposta será realizada uma pesquisa qualitativa. Os dados serão coletados por meio da ferramenta AccessMonitor. Assim, como locus para a realização do estudo de caso qualitativo optou-se por três sites que realizam recrutamento on-line de PCDs. As principais contribuições desta pesquisa são: Descrever as políticas públicas voltadas para inclusão de PCDs no mercado de trabalho, Averiguar a acessibilidade dos sites analisados, Descrever o conteúdo das informações presentes nos anúncios de emprego dos sites direcionados para o recrutamento das PCDs.