http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7666| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Deterioração dos termos de troca: uma análise comparativa entre Brasil e Coreia do Sul (1995 – 2017) |
| Título(s) alternativo(s): | Deterioration of terms of trade: a comparative analysis between Brazil and South Korea (1995 - 2017) |
| Autor(es): | Araújo, Vinicius Melo |
| Primeiro Orientador: | Hermida, Camila do Carmo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Milani, Ana Maria Rita |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Antunes, Verônica Nascimento Brito |
| Resumo: | Em 2015 o Brasil sofreu uma grande recessão econômica, com diversos fatores conjunturais que contribuíram para reforçar a desaceleração cíclica na economia brasileira. Além disso, a atual crise brasileira é seguida de uma crise mundial de 2008 que possui efeitos até hoje em todo mundo. O objetivo desse trabalho é verificar se a deterioração dos termos de troca ainda é uma das principais causas para essas condições desfavoráveis, que também aparecem em outros países periféricos, por meio de uma análise comparativa entre Brasil e Coreia do Sul. O estudo é exploratório de natureza qualitativa. Foi feita uma revisão da literatura, por meio de pesquisa bibliográfica, buscando: contextualizar a formulação originária da tese Prebisch-Singer e seu funcionamento; identificar quais estudos existem sobre o debate acerca do tema; levantar informações históricas relevantes para o estudo comparativo entre Brasil e Coreia de Sul, enfatizando os processos de industrialização de ambos os países. Por fim, foi feita uma análise comparativa dos países citados, focada nos termos de troca e em outros elementos teóricos da abordagem estruturalista, utilizando estatística descritiva com dados obtidos em sítios de institucionais internacionais. Observando os impactos e resultados dos respectivos processos de industrialização tardios estudados, encontramos efeitos assimétricos entre os dois países após suas inserções no comércio internacional por meio do Processo de Substituição de Importações. Isso comprovaria que os efeitos negativos da deterioração dos termos de troca ainda permanecem. Porém, não se tem, de maneira geral, uma deterioração dos termos de troca nas últimas décadas. |
| Abstract: | In 2015 Brazil suffered a big economic recession. With several conjectural factors that contributed to reinforce the cyclical slowdown in the Brazilian economy. In addition, the current Brazilian crisis followed the global crisis in 2008 that still has effects on global economy today. The objective of this work is to verify if the deterioration of the terms of trade is still one of the main causes for these unfavorable conditions, which also appear in other peripheral countries. The study is exploratory of a qualitative nature. A literature review was carried out through bibliographic research, seeking to contextualize the original formulation of the Prebisch-Singer thesis and its functioning; to identify what studies exist on the debate about the subject; to collect relevant historical information for the comparative study between Brazil and South Korea through the historical review of the industrialization processes of both countries. Finally, a comparative analysis of the cited countries was performed using descriptive statistics with data obtained from international institutional websites. Observing the impacts and results of the respective late industrialization processes studied, we found asymmetric effects between the two countries after their insertion in international trade through their Import Substitution Process (ISP). This would prove that the negative effects of deteriorating terms of trade remain. However, there is no general deterioration in terms of trade in recent decades. |
| Palavras-chave: | Industrialização Economia brasileira Deterioração dos termos de troca Comércio internacional Desenvolvimento econômico Industrialization Brazilian economy Deterioration of terms of exchange International trade Economic development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | ARAÚJO, Vinícius Melo. Deterioração dos termos de troca: uma análise comparativa entre Brasil e Coreia do Sul (1995 – 2017). 2020. 72 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7666 |
| Data do documento: | 26-jun-2020 |