00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Montaldo, Yamina Coentro-
dc.contributor.referee1: Santos, Tânia Marta Carvalho dos-
dc.contributor.referee2: Silva, Paula Cibelly Vilela da-
dc.creator: Silva, Mariza Marques da-
dc.date.issued: 2020-02-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Mariza Marques da. Coliformes totais e termotolerantes em ovos de codorna com tratamento superficial da casca. 2020. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
dc.description.abstract: Coturniculture, being less demanding in labor and technification than other creations, has aroused great interest from producers, companies and researchers. In addition to the productive qualities of quails, it is possible to perceive in the last decade the change in the eating habits of the population, which increased the search for quail eggs, which can be found “in natura” or minimally processed, in addition to constituting dishes in restaurants and other commercial environments. Considering the importance of indicating contamination during the manufacturing process or even post-processing, the objective was to evaluate the microbiological quality of quail eggs, by quantifying the presence of total coliforms, thermotolerant in quail eggs treated with different concentrations of propolis residues, at room temperature and refrigerated. 240 twins were analyzed, divided into 6 treatments and 5 evaluation periods. The determination of the Most Likely Number of total and thermotolerant coliforms (NMP / mL) was performed using the multiple tube technique. The results obtained for NMP in egg washing water at 28 ° C were positive in all treatments, except for treatments with 5% and 20% propolis residue. For washing chilled eggs, the 7th day showed higher readings. For the internal content of the eggs, the control treatment showed NMP above the standards and for the cooled eggs there were only indicative samples on the 7th and 14th day. None of the samples had a positive count of thermotolerant coliforms at 45 ° C. However, further studies on methods that allow higher microbiological quality of eggs are needed.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Coturnicultura
dc.subject: Qualidade Microbiológica
dc.subject: Produção de Ovos - Codornas
dc.subject: Coturniculture
dc.subject: Microbiological Quality
dc.subject: Egg Production - Quail
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Coliformes totais e termotolerantes em ovos de codorna com tratamento superficial da casca
dc.title.alternative: Total and thermotolerant coliforms in quail eggs with surface shell treatment
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A coturnicultura, por ser menos exigente em mão de obra e tecnificação que outras criações, vêm despertado grande interesse de produtores, empresas e pesquisadores. Somada às qualidades produtivas das codornas, é possível perceber na última década a mudança nos hábitos alimentares da população, o que aumentou a busca por ovos de codornas, que podem ser encontrados “in natura” ou minimamente processados, além de constituir pratos em restaurantes e demais ambientes comerciais. Considerando a importância da indicação de contaminação durante o processo de fabricação ou mesmo pósprocessamento, objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de ovos de codorna, por meio da quantificação da presença de coliformes totais, termotolerantes em ovos de codorna tratados com diferentes concentrações de resíduos de própolis, em temperatura ambiente e refrigerados. Foram analisados 240 avos, divididos em 6 tratamentos e 5 épocas de avaliação. A determinação do Número Mais Provável de coliformes totais e termotolerantes (NMP/mL) foi realizada utilizando a técnica dos tubos múltiplos. Os resultados obtidos para NMP na água de lavagem de ovos a 28°C foi positiva em todos os tratamentos, exceto nos tratamentos com 5% e 20% de resíduo de própolis. Para a lavagem de ovos resfriados, o 7° dia apresentou maiores leituras. Para o conteúdo interno dos ovos, o tratamento controle apresentou NMP acima dos padrões e para os ovos resfriados houve apenas amostras indicativas ao 7° e 14° dia. Nenhuma das amostras apresentou contagem positiva de coliformes termotolerantes a 45°C. No entanto, mais estudos sobre métodos que permitam maior qualidade microbiológica dos ovos são necessários.