00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silveira, Jonas Augusto Cardoso da-
dc.contributor.referee1: Longo-Silva, Giovana-
dc.contributor.referee2: Menezes, Rísia Cristina Egito de-
dc.creator: Vidal, Nicole Almeida Conde-
dc.date.issued: 2020-11-10-
dc.identifier.citation: VIDAL, Nicole Almeida Conde. Análise do ambiente alimentar da cidade de Rio Largo, Alagoas. 2020. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The food environment is the component of the food system where people interact with food businesses. Such establishments can promote healthy eating habits by offering a greater quantity of fresh and minimally processed foods, and not offering ultra-processed foods. In addition to the internal characteristics, healthy businesses must be distributed throughout the city, guaranteeing access to the entire population. Therefore, the present study aimed to analyze the food environment in the city of Rio Largo, Alagoas. The establishments were identified by auditing on the streets (gold standard method) and georeferenced. Then, the Nutrition Environment Survey for Stores instrument adapted and validated for the Brazilian population was used, which assesses the points of sale of food through the Healthy Food Availability Index (HFAI), with a range of -30 to 100 points , based on food groups, variety, price and quality of food; subsequently, they were divided into 3 categories: healthy stores (mostly selling healthy foods), ultra-processed stores (offering mainly foods that are harmful to health) and mixed stores, which offer all types of food simultaneously. Additionally, the relationship between the spatial distribution of businesses and the socioeconomic level of the census tracts was also investigated. Statistical analyzes were performed using the Stata 13 statistical package and geoprocessing using QGIS 3.4 software. 574 establishments were analyzed, with the IDAS average of 2.6 points, justified by the predominance of ultra-processed businesses in the city (63.1%). Mixed stores, despite having the highest IDAS score (19.26 points), would score about 53% higher if they did not market large quantities of ultra-processed foods. Census sectors with the highest prevalence of extreme poverty had the highest proportion of ultra-processed stores (70.2%), while also having a lower availability of establishments in general (n = 47; 8.2%). Healthy businesses were present in clusters, concentrating 38.3% of all stores in the city center. It was also identified that 184.02 km2 (59.3%) of the total area of the city could be classified as a food desert, where in these spaces, the majority were found in the lowest income stratum (44.4%). The city has an unfavorable food environment for healthy eating practices, and it is necessary to encourage healthy food businesses by supporting local family farming and encouraging healthy food businesses.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ambiente nutricional
dc.subject: Geografia em saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Nutritional environment
dc.subject: Health geography
dc.subject: Public health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Análise do ambiente alimentar da cidade de Rio Largo, Alagoas
dc.title.alternative: Analysis of the food environment in the city of Rio Largo, Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O ambiente alimentar é o componente do sistema alimentar onde as pessoas interagem com os comércios de alimentos. Tais estabelecimentos podem ser promotores de hábitos alimentares saudáveis ao ofertar em maior quantidade alimentos in natura e minimamente processados, e não ofertarem alimentos ultraprocessados. Além das características internas, os comércios saudáveis devem estar distribuídos por toda a cidade, garantindo o acesso a toda a população. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar o ambiente alimentar da cidade de Rio Largo, Alagoas. Os estabelecimentos foram identificados por auditoria nas ruas (método padrão ouro) e georreferenciados. Em seguida, foi utilizado o instrumento Nutrition Environment Survey for Stores adaptado e validado para a população brasileira, a qual avalia os pontos de venda de alimentos por meio do Índice de Disponibilidade dos Alimentos Saudáveis (IDAS), com amplitude de -30 a 100 pontos, com base nos grupos alimentares, variedade, preço e qualidade dos alimentos; posteriormente, foram divididos em 3 categorias: comércios in natura (vendem majoritariamente alimentos saudáveis), comércios ultraprocessados (ofertam principalmente alimentos prejudiciais à saúde) e comércios mistos, que ofertam simultaneamente todos os tipos de alimentos. Adicionalmente, também foram investigadas a relação da distribuição espacial dos comércios e o nível socioeconômico dos setores censitários. As análises estatísticas foram realizadas no pacote estatístico Stata 13 e o geoprocessamento no software QGIS 3.4. Foram analisados 574 estabelecimentos, sendo a média do IDAS de 2,6 pontos, justificada pela predominância de comércios ultraprocessados na cidade (63,1%). Os comércios mistos, apesar de apresentarem a maior pontuação do IDAS (19,26 pontos), apresentariam pontuação cerca de 53% maior caso não ofertassem grandes quantidades de alimentos ultraprocessados. Setores censitários com maiores prevalências de extrema pobreza possuíam a maior proporção de comércios ultraprocessados (70,2%), ao mesmo tempo em que possuíam também uma menor disponibilidade de comércios no geral (n=47; 8,2%). Os comércios saudáveis estiveram presentes em aglomerados, concentrando 38,3% de todos os comércios no centro da cidade. Identificou-se ainda que 184,02 km2 (59,3%) da área total da cidade pôde ser classificada como deserto alimentar, onde nesses espaços, a maioria se encontrou no estrato de renda mais baixo (44,4%). A cidade apresenta um ambiente alimentar desfavorável a praticas alimentares saudáveis, sendo necessário o incentivo aos comércios de alimentos saudáveis a partir do suporte à agricultura familiar local e estimulo aos comércios de alimentos saudáveis.