00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: Diversidade e conservação de tainhas (Actinopterygii: Mugililidae) na província Atlântico Sudoeste Tropical: uma abordagem integrativa
Título(s) alternativo(s): Diversity and conservation of mullets (Actinopterygii: Mugilidae) in the Southwest Tropical Atlantic province: an integrative approach
Autor(es): Neves, Jessika Maria de Moura
Primeiro Orientador: Mott, Tamí
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fabré, Nidia Noemi
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Rodrigues, Ricardo José Pereira
metadata.dc.contributor.referee1: Garda, Adrian Antonio
metadata.dc.contributor.referee2: Jacobina, Uedson Pereira
metadata.dc.contributor.referee3: Barão, Kim Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee4: Lima, Sergio Maia Queiroz
metadata.dc.contributor.referee5: Batalha Filho, Henrique
Resumo: O mundo está enfrentando uma crise da biodiversidade generalizada que afeta particularmente os ambientes aquáticos devido à sobre-explotação pesqueira, aliada à poluição e à perda de habitat. Uma estratégia para reduzir a perda de espécies é o estabelecimento de áreas protegidas (AP). No entanto, para que as APs sejam bem-sucedidas é necessário conhecer a biodiversidade que está sendo protegida para designar ações de manejo eficazes. A Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC) é a maior AP costeira do Brasil, localizada na província Atlântico Sudoeste Tropical, e tem como um dos objetivos ordenar a atividade pesqueira, de modo a reduzir seu impacto. Dentro da APACC um grupo de peixes muito visado pela pesca artesanal são as tainhas. Entretanto, é difícil mensurar se esta atividade pesqueira tem impactado as populações naturais de tainha, uma vez que várias espécies ocorrem em simpatria nesta região e é desafiador distingui-las utilizando caracteres de morfologia externa devido à grande similaridade entre elas. Nesta tese foi utilizada uma abordagem integrativa, onde dados da plataforma GenBank e sequências de DNA inéditas foram utilizados para construir uma filogenia temporalmente calibrada para representantes do gênero Mugil. Além disso, dados de morfologia externa, DNA barcoding e sequenciamento de nova geração pelo método DArT-seq foram utilizados para delimitar as espécies de tainha que ocorrem na APACC e para fornecer dados para subsidiar ações de manejo. Com esses dados foi possível concluir que, embora as espécies possuam morfologia muito conservada, elas se diversificaram há aproximadamente 30 milhões de anos. Também foi possível corroborar a existência de espécies crípticas e parafiletismo em M. cephalus, M. curema e M. rubrioculus. Os dados de morfologia externa, DNA barcoding e DArT-seq confirmam a existência de cinco linhagens de tainhas na APACC, correspondendo às espécies: M. brevirostris, M. curema, M. curvidens, M. liza e M. rubrioculus. O registro histórico da espécie M. incilis na área revelou se tratar de identificação incorreta de indivíduos de M. curema. Com a análise de milhares de marcadores genômicos foi possível concluir que não existe fluxo gênico interespecífico, bem como não existe barreira ao fluxo gênico entre indivíduos coletados em estuários distantes 38km. Estimativas do tamanho efetivo populacional (Ne) de cada espécie revelaram alterações espécie-específicas ao longo do tempo. Desse modo, é sugerido que cada espécie deve ter um plano de manejo diferente. No entanto, como a identificação das espécies no momento do desembarque pesqueiro é dificultada pela ausência de caracteres diagnósticos, uma sugestão é definir, dentro da APACC, áreas onde a pesca é permitida, intercaladas com áreas de proteção integral, garantindo a manutenção da variabilidade genética dos estoques a longo prazo. Este estudo demonstra como a taxonomia integrativa, incluindo ferramentas moleculares e morfológicas, é essencial para estimar a biodiversidade em áreas protegidas, fornecendo dados importantes para o estabelecimento de ações de manejo e conservação.
Abstract: The world is facing a widespread biodiversity crisis that particularly affects aquatic environments due to overexploitation of fisheries coupled with pollution and habitat loss. A strategy to reduce species loss is to establish protected areas (PA). However, in order for PAs be successful, it is necessary to know the biodiversity that is being protected to designate effective management actions. The Costa dos Corais Environmental Protection Area (APACC) is the largest coastal PA in Brazil, located in the Atlantic Southwestern Tropical province, and one of its objectives is to order fishing activity to reduce its impact. Within APACC, a group of fish mostly targeted by artisanal fisheries is the mullet group. Nevertheless, it is difficult to measure whether those fisheries activities had impacted the natural mullet populations, since several species occur in sympatry in this region and it is challenging to distinguish them using characters of external morphology due to the great similarity among them. In this thesis an integrative approach was used, where data from the GenBank platform and new DNA sequences were used to build a temporally calibrated phylogeny for mullets of the Mugil genus. Furthermore, data of external morphology, DNA barcoding and new generation sequencing by the DArT-seq methodology were used to delimit mullet species occurring in APACC, providing data to support management actions. With these data it was possible to conclude that, although the species have very conserved morphology, they diversified approximately 30 million years ago. It was also possible to corroborate the existence of cryptic species and paraphyly in M. cephalus, M. curema and M. rubrioculus. Data from external morphology, DNA barcoding and DArT- seq confirm the existence of five lineages of mullets in APACC, corresponding to the species: M. brevirostris, M. curema, M. curvidens, M. liza and M. rubrioculus. The historical record of the species M. incilis in the area revealed to be incorrect identification of individuals of M. curema. With the analysis of thousands of genomic markers, it was possible to conclude that there is no interspecific gene flow, as well as there is no barrier to gene flow between individuals collected in 38km apart estuaries. Estimation of the effective population size (Ne) of each species revealed that it has not remained constant over time and was not uniform for all species. Thus, it is suggested that each species should have a different management plan. However, as the identification of species at the time of fisheries landings is hampered by the absence of diagnostic characters, a suggestion is to define, within the APACC, areas where fishery is allowed interspersed with areas of integral protection, ensuring the maintenance of long-term genetic variability of the stocks. This study demonstrates how integrative taxonomy, including molecular and morphological tools, is essential for estimating biodiversity in protected areas, providing important data for the establishment of management and conservation actions.
Palavras-chave: Tainha (Peixe)
Taxonomia integrativa
Morfologia externa
DNA barcoding
Marcadores DArT-seq
Conservação
Integrative taxonomy
Morphological stasis
DNA barcoding
DArT-seq
Molecular dating
Conservation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
Citação: NEVES, Jessika Maria de Moura. Diversidade e conservação de tainhas (Actinopterygii: Mugilidae) na província Atlântico Sudoeste Tropical: uma abordagem integrativa. 2020. 146 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação dos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7643
Data do documento: 17-dez-2020