    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7630| Tipo: | Tese |
| Título: | Influência da definição do Setpoint do Ar-condicionado para o conforto térmico e consumo energético em clima quente e úmido |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of the air conditioning setpoint definition for thermal comfort and energy consumption in hot and humid climates |
| Autor(es): | Holanda, Mara Rubia Araújo |
| Primeiro Orientador: | Bittencourt, Leonardo Salazar |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Batista, Juliana Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Cavalcanti, Fernando Antonio de Melo Sá |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Carlo, Joyce Correna |
| metadata.dc.contributor.referee5: | Araújo, Virgínia Maria Dantas de |
| Resumo: | Estudos recentes discutem a relação do desempenho térmico e energético das edificações e o desperdício de energia elétrica. Tal relação envolve fatores, como a ventilação natural, uso de sistemas de iluminação e condicionamento artificiais, distribuição de equipamentos por ambientes, propriedades térmicas dos componentes da envoltória arquitetônica, além das variáveis ambientais e comportamentais dos usuários. Diante de um cenário climático quente e úmido, por exemplo, somado a partidos arquitetônicos nem sempre adequados ao clima, vê-se uma crescente necessidade para a utilização do condicionamento artificial como forma de obtenção do conforto térmico. Percebe-se que em algumas regiões quentes e úmidas, particularmente em Maceió/AL, muitas edificações são construídas de modo único, quer sejam ventiladas naturalmente ou climatizadas de forma artificial. Outro aspecto são os ambientes construídos para operarem exclusivamente com climatização artificial. Esses, projetados para operar na sua capacidade máxima, em dias de condições climáticas mais amenas ou com menor taxa de ocupação, resultam em ambientes frios, causando desconforto térmico e consequentemente desperdício de energia. Assim, o objetivo deste trabalho é verificar o impacto da definição da temperatura interna em ambientes escolares condicionados, para o conforto térmico e consumo energético situados no clima quente e úmido. Para isso, foram feitas análises paramétricas baseadas em monitoramento de variáveis ambientais e simulações computacionais termoenergéticas através do programa Energy Plus. Foram utilizados equipamentos para medição in loco e o arquivo climático TRY de referência para a cidade de Maceió para as simulações, com a finalidade de calcular trocas térmicas e consumo energético da edificação a partir da modelagem de um estudo de caso representativo de edifícios com uso exclusivo de resfriamento artificial. Utilizou-se da variação de alguns elementos do referido edifício e aqueles parâmetros recomendados na literatura, como: Coeficiente de Desempenho (COP) do ar-condicionado, além da absortância da envoltória, temperatura de acionamento (setpoint) dos sistemas de ar-condicionado, variação da orientação e admitindo proteção solar nas aberturas do edifício existente. Através da percepção dos usuários, foi possível fixar a temperatura predita como confortável e, posteriormente, simulá-la quanto ao consumo energético. Os resultados mostraram que não somente os parâmetros físicos da envoltória e implantação no terreno com base na orientação da carta solar impactam na redução do consumo de energia, mas aspectos relacionados à potência do aparelho de ar-condicionado que reduziu cerca de 12% na economia desse consumo. |
| Abstract: | Recent studies have discussed the relationship between thermal and energetic performances of buildings and the wast of eletricity. Such a relationship by factors such as natural ventilation, use of artificial lighting and conditioning systems, equipment distribution across environments, thermal properties of the architectural envelope components, in addition to the users’ environmental and behavioral variables. In a hot and humid climate scenario, for instance, wherein architectural design also play a part in not being suited to the climate, it is observed a growing need for the use of artificial conditioning as a way of obtaining thermal comfort. It can be noticed that, in some hot and humid regions, particularly in the city of Maceió/AL, many buildings are constructed in a single way, whether they are naturally ventilated or artificially climatized. Another aspect concerns the fact that the environments are built to be exclusively with artificial air conditioning. Such places, designed to operate at maximum capacity, result in cold environments on milder climatic days or when there is a lower occupancy rate in them, therefore causing thermal discomfort and energy waste. Thus, the objective of this work is to verify the impact of the definition of internal temperature in conditioned school environments, when they are located in hot and humid climate places, in order to achieve thermal comfort and better power consumption. For that purpose, parametric analyses based on monitoring of environmental variables and computational thermoenergetic simulations were carried out through the software Energy Plus. Equipment for on-site measurement and the TRY reference climate file for the city of Maceió were used in the simulations, with the purpose of calculating thermal changes and energy consumption of the building from the modeling of a representative case study of buildings with exclusive use of artificial cooling. The variation of some elements of the aforementioned building was used, as were the literature recommended parameters, such as: Air conditioning coefficient of performance (COP), besides the envelope absorptance, the activation temperature (setpoint) of air-conditioning systems, orientarion variation, assuming there is solar protection in the openings of the existing building. Through the perception of the users, it was possible to set the predicted temperature as comfortable and it could be later simulated in regards to the energy consumption. Results have shown that not only the envelope’s physical parameters and the land implantation based on the solar chart impact on the reduction of energy consumption, but it also impacts on aspects related to the air conditioner unit’s potency, which reduced around 12% in the savings of this consumption. |
| Palavras-chave: | Conforto térmico Desempenho termoenergético Climatização Ar condicionado Thermal comfort Thermoenergetic performance Climatized environments  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | HOLANDA, Mara Rúbia Araújo. Influência da definição do setpoint do ar condicionado para conforto térmico e consumo energético em clima quente e úmido. 2020. 213 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7630 |
| Data do documento: | 2-out-2020 |