06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da influência da rigidez das ligações viga-pilar em estruturas de múltiplos pavimentos em concreto armado
Autor(es): Pereira, Gabriel Souza
Primeiro Orientador: Correia, Vinícius Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Verde, Salvatore
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Iva Emanuelly Pereira
Resumo: Na análise de estruturas de concreto armado, é de prática considerar as ligações viga-pilar como perfeitamente rígidas, mas estudos sobre o referido tema apontam que as ligações viga-pilar apresentam um comportamento de engastamento parcial (semirrígido), apresentando, assim, uma incompatibilidade entre o modelo analisado e a realidade. Com base no que foi descrito anteriormente, o presente trabalho tem como finalidade analisar a influência da rigidez em ligações viga-pilar no comportamento estrutural de edificações de múltiplos pavimentos em concreto armado, utilizando métodos analíticos para determinação da rigidez das ligações e análises numéricas sobre o comportamento estrutural de quatro edificações de 05, 10, 15 e 20 pavimentos, variando o seu fator de rigidez e analisando os resultados do consumo de aço nos elementos estruturais, os momentos fletores presentes nas ligações, o coeficiente γz e os deslocamentos horizontais no topo da edificação. Considerando as análises dos resultados, foi perceptível o aumento do consumo de aço total e o aumento da instabilidade das estruturas em todos os modelos analisados, à medida que se reduz a rigidez das ligações. Por fim, com base nos resultados obtidos, evidencia-se a importância da consideração da rigidez nas ligações viga-pilar, de forma que a sua desconsideração pode mascarar instabilidades nas estruturas, principalmente aquelas de grandes dimensões.
Abstract: In the analysis of reinforced concrete structures, it is practical to consider the beam-column connections as perfectly rigid, but studies on the mentioned theme point out that the beam- column connections present a partial (semi-rigid) setting behavior, thus presenting na incompatibility between the analyzed model and reality. Based on what was previously described, the present work aims to analyze the influence of the stiffness in beam-column connections on the structural behavior of multi-storey reinforced concrete buildings, using analytical methods to determine the stiffness of the connections and numerical analyzes on the structural behavior of four buildings of 05, 10, 15 and 20 floors, varying their stiffness fator and analyzing the results of steel consumption in the structural elements, the bending moments present in the connections, the γz coefficient and the horizontal displacements at the top of the edification. Considering the analysis of the results, there was a noticeable increase in total steel consumption and an increase in the instability of the structures in all the models analyzed, as the stiffness of the connections was reduced. Finally, based on the results obtained, it is evident the importance of considering the stiffness in the beam-column connections, so that its disregard can mask instabilities in the structures, especially those of large dimensions.
Palavras-chave: Engenharia civil
Análise estrutural
Concreto armado
Ligação pilar-viga
Rigidez
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: PEREIRA, Gabriel Souza. Análise da influência da rigidez das ligações viga-pilar em estruturas de múltiplos pavimentos em concreto armado. 2021. 130 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7624
Data do documento: 28-jan-2021