https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7623| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise eletroquímica de quinonas bioativas: o caso das selenoquinonas |
| Título(s) alternativo(s): | Electrochemical analysis of bioactive quinones: the case of selenoquinones |
| Autor(es): | Xavier, André Felippe de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Goulart, Marilia Oliveira Fonseca |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Thaissa Lúcio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Paula, Francine Santos de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Fabrícia da Rocha |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Almeida, Andresa Katherinne Albuquerque de |
| Resumo: | Muitos tipos de patologias estão associadas ao estresse oxidativo, inclusive o câncer. Por esta razão, é cada vez mais crescente o interesse em agentes terapêuticos que viabilizem a modulação do estado redox intracelular. Certos catalisadores redox que contêm quinonas e calcogênios, chamados de compostos multifuncionais, mostram resultados consideráveis quando testados em células cancerosas e outros alvos biológicos. A associação de dois centros redox é uma estratégia que visa a ampliação do espectro de ação desses compostos e a eletroquímica é uma ferramenta importante no estudo dos mesmos. A quimioterapia disponível para o tratamento do câncer apresenta elevada toxicidade e, portanto, efeitos colaterais severos. Faz-se necessário, a busca de estratégias que visem o desenvolvimento de fármacos eficientes, mas também seletivos. No presente trabalho foram estudadas 7 selenoquinonas, as análises eletroquímicas foram realizadas por meio da técnica de voltametria cíclica (VC), em um sistema de três eletrodos, em meio prótico (tampão fosfato pH7,4 + 20% etanol) e aprótico (DMF + TBAPF6). Com os dados obtidos através dos voltamogramas obtidos, foi possível propor um mecanismo de redução e oxidação para os compostos estudados, e dessa forma contribuir para elucidação do mecanismo molecular de ação biológica. |
| Abstract: | Many types of pathologies are associated with oxidative stress, including cancer. For this reason, there is an increasing interest in therapeutic agents that enable the modulation of the intracellular redox state. Certain redox catalysts that contain quinones and chalcogens, called multifunctional compounds, show considerable results when tested on cancer cells and other biological targets. The association of two redox centers is a strategy that aims to expand the spectrum of action of these compounds and electrochemistry is an important tool in their study. The chemotherapy available for the treatment of cancer has high toxicity and, therefore, severe side effects. It is necessary to search for strategies that aim at the development of efficient, but also selective, drugs. In the present work, 7 selenoquinones were studied, electrochemical analyzes were performed using the cyclic voltammetry (VC) technique, in a three electrode system, in a protic (phosphate buffer pH7.4 + 20% ethanol) and aprotic (DMF + TBAPF6). With the data obtained through the voltammograms obtained, it was possible to propose a reduction and oxidation mechanism for the studied compounds, and thus contribute to elucidating the molecular mechanism of biological action. |
| Palavras-chave: | Eletroquímica Quinonas Selenoquinonas Electrochemistry Quinones Organoselenates Selenoquinones |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química |
| Citação: | XAVIER, André Felippe de Almeida. Análise eletroquímica de quinonas bioativas: o caso das selenoquinonas. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7623 |
| Data do documento: | 1-fev-2021 |