http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7615| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Metodologias de aprendizagem das operações multiplicação e divisão aplicada com alunos do 6º ano do ensino fundamental II |
| Título(s) alternativo(s): | Learning methodologies for operations multiplication and division applied with students of the 6th year of fundamental education II |
| Autor(es): | Oliveira, Maria Verônica Santos de Santos, Everson Berto Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Santos, Vívia Dayana Gomes dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sampaio, Ingrid Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Messias, Paulo Roberto Lemos de |
| Resumo: | Neste trabalho iremos expor as dificuldades dos alunos do 6° ano do Ensino Fundamental em absorver a aprendizagem das operações multiplicação e divisão. Tais dificuldades foram detectadas por meio de uma pesquisa realizada em uma Escola Municipal. Com isto, desenvolvemos uma metodologia de ensino para auxiliar os alunos na compreensão dos conceitos e na realização dos cálculos em relação as duas operações. O objetivo principal foi criar metodologias de ensino com base nas dificuldades de aprendizagem dos alunos a respeito da multiplicação e da divisão, utilizou-se questionários com itens que abordou situações problemas, continhas de arme e efetue, jogos para avaliar a aprendizagem e perguntas pessoais que objetivou verificar as dificuldades encontradas por estes alunos dentro dessa temática. Os dados obtidos foram analisados de maneira quantitativa e qualitativa, que avaliou o grau de dificuldade das metodologias aplicadas na sala de aula. Nos resultados foram observados que as atividades de ensino ao analisarmos as respostas e detectar as maiores dificuldades dos entrevistados, foi preparada uma proposta afim de sanar, ou melhorar, o ensino e aprendizado das duas operações discutidas: multiplicação e divisão. Portanto, através dessa pesquisa temos perspectivas de contribuir com os estudos sobre as operações de multiplicação e divisão e envolver o aluno na construção do conhecimento. |
| Abstract: | In this work we will expose the difficulties of 6th grade students in absorbing the learning of multiplication and division operations. Such difficulties were detected through a survey carried out at a Municipal School. With this, we developed a teaching methodology to assist students in understanding the concepts and performing calculations in relation to the two operations. The main objective was to create teaching methodologies based on the students' learning difficulties regarding multiplication and division, questionnaires were used with items that addressed problem situations, set up and carry out games, games to evaluate learning and personal questions that aimed to verify the difficulties encountered by these students within this theme. The data obtained were analyzed in a quantitative and qualitative way, which assessed the degree of difficulty of the methodologies applied in the classroom. In the results it was observed that the teaching activities when analyzing the responses and detecting the greatest difficulties of the interviewees, a proposal was prepared in order to remedy, or improve, the teaching and learning of the two operations discussed: multiplication and division. Therefore, through this research we have perspectives to contribute to studies on multiplication and division operations and to involve the student in the construction of knowledge. |
| Palavras-chave: | Matemática – Estudo e ensino Dificuldades de aprendizagem Ensino fundamental Multiplicação Divisão Metodologia de aprendizagem Learning Difficulty Multiplication and Division Operations Methodology and Learning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Matemática Ensino a Distância |
| Citação: | OLIVEIRA, Maria Verônica Santos de; SANTOS, Everson Berto Ferreira. Metodologias de aprendizagem das operações multiplicação e divisão aplicada com alunos do 6º ano do ensino fundamental II. 2020. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Campus Arapiraca, Curso de Matemática Ensino a Distância, Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Arapiraca, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7615 |
| Data do documento: | 10-fev-2020 |