00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Influência da relação materno infantil no crescimento e desenvolvimento da criança
Autor(es): Cabral, Thainá da Silva
Primeiro Orientador: Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Ana Carolina Santana
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento
metadata.dc.contributor.referee2: Vieira, Ana Carolina Santana
metadata.dc.contributor.referee3: Martins, Fernanda Demutti Pimpão
Resumo: O crescimento e o desenvolvimento são indicadores de saúde da criança indispensáveis para o acompanhamento integral durante a infância, proporcionando o rastreamento dos riscos ao pleno desenvolvimento infantil. As relações afetivas interferem diretamente nesse processo, e o vínculo materno infantil é fundamental na dimensão cognitiva, emocional, social e fisiológica do bebê. O profissional de enfermagem da atenção primária à saúde tem um papel essencial na detecção precoce dos fatores de risco que podem comprometer a construção do vínculo que liga a criança à mãe e a sua rede de apoio familiar. Além disso, todos os achados oriundos da avaliação realizada na puericultura devem ser devidamente registrados na caderneta de saúde da criança para documentar e viabilizar a comunicação entre os setores e os profissionais. Logo, objetivou-se analisar o vínculo materno infantil de mulheres atendidas em uma Unidade Básica de Saúde. Trata-se de um estudo do tipo descritivo, transversal, exploratório, com abordagem quantiqualitativa, sustentada pelo referencial teórico de Ramona Mercer pautada na teoria da consecução do papel materno. Realizado com 20 mães de crianças até 1 ano de idade da área de abrangência da Unidade de Saúde da Família Robson Cavalcante, localizada em Maceió/AL. A pesquisa foi realizada através da realização de uma entrevista semiestruturada e da aplicação de dois questionários que se subdividiram em dados sociodemográficos e sobre o laço mãe e bebê, além da avaliação do preenchimento das variáveis peso, estatura, imunização na Caderneta de Saúde da Criança. Foram entrevistadas 20 mães de bebês com até 1 ano e idade, em que a idade materna variou entre 14 e 35 anos, sendo 6 adolescentes. A respeito da escolaridade 11 mães possuíam o ensino fundamental incompleto. Dentro da amostra, 14 mães não planejaram a gravidez e 15 não acham importante ter com quem dividir os cuidados do filho. Quanto à amamentação, 18 participantes afirmaram ter passado pelo aleitamento materno exclusivo, porém 6 delas interromperam antes dos 6 meses completos do bebê. O preenchimento da antropometria e da imunização estava completo em 16 cadernetas de saúde da criança. As falas das mães em relação às mudanças através da gestação envolveram, predominantemente, o âmbito pessoal quanto ao amadurecimento materno. De modo geral, sobre a importância do vínculo, as mães acham importante a relação com o bebê para a construção da personalidade da criança e para o reconhecimento quando atingiram a fase adulta. Portanto, percebe-se que os estímulos que influenciam no crescimento e no desenvolvimento da criança são multifatoriais, destacando-se as condições socioeconômicas, o planejamento da gestação, o estado emocional e psicológico materno, o nível de escolaridade, a sensibilidade da mãe, a sobrecarga materna entre outros. Além disso, uma assistência à saúde qualificada contribui para a detecção dos riscos à criança e a promoção das intervenções precoces.
Abstract: Growth and development are indispensable indicators of child health for comprehensive follow-up during childhood, providing the tracking of risks to full child development. Affective relationships directly interfere in this process, and maternal child bonding is fundamental in the cognitive dimension, emotional, social and physiological of the baby. Primary health care nursing professionals play an essential role in early detection risk factors that may compromise the construction of the bond that connects the child to the mother and her family support network. In addition, all findings from the assessment carried out in childcare must be duly registered in the child's health booklet to document and enable communication between sectors and professionals. Therefore, the objective was to analyze the maternal and child bond of women cared for in a Basic Health Unit. This is a descriptive, cross-sectional, exploratory study with a quantitative-qualitative approach, based on the theory of achieving the maternal role. Held with 20 mothers of children up to 1 year the área covered by the Robson Cavalcante Family Health Unit, located in Maceio/AL. The research was carried out by conducting of a semi-structured interview and the application of two questionnaires that were subdivided into sociodemographic data and on the mother and baby bond, in addition to the evaluation of the completion of the variables weight, height, immunization in the Child Health Booklet. Twenty mothers of babies were interviewed with up to 1 year and age, in which the maternal age varied between 14 and 35 years, being 6 adolescents. Regarding schooling, 11 mothers had the education incomplete fundamental. Within the sample, 14 mothers did not plan the pregnancy and 15 do not think it was important to have with whom to share the care of their child. Regarding breastfeeding, 18 participants reported having undergone exclusive breastfeeding, but 6 of them discontinued before 6 full months of the baby. The completion of anthropometry and immunization was complete in 16 child health booklets. Mothers' statements regarding changes pregnancy involved, predominantly, the personal scope regarding maternal maturation. In general, on the importance of bonding, mothers they find important the relationship with the baby for the construction of the child's personality and for recognition when they reached adulthood. Therefore, it is perceived that the stimuli that influence the child's growth and development are multifactorial, highlighting socioeconomic conditions, planning of pregnancy, maternal emotional and psychological status, level of education, sensitivity of the mother, maternal overload and others. In addition, health care contributes to the detection of risks to the child and the promotion of early interventions.
Palavras-chave: Crescimento e desenvolvimento
Comportamento materno
Relações mãe-filho
Saúde da criança
Growth and development
Behavior maternal
Mother-child relationships
Child health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: CABRAL, Thainá da Silva. Influência da relação materno infantil no crescimento e desenvolvimento da criança. 2020. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7611
Data do documento: 27-out-2020