https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7593Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilcileide Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Paulo Rogerio de Freitas | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira Neto, Jose Vicente | - |
| dc.creator | Santos, Juliana Carlota de Jesus dos | - |
| dc.creator | Santos, Maria Lidyane Lopes Ferreira dos | - |
| dc.date.issued | 2020-07-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Juliana Carlota de Jesus dos; SANTOS, Maria Lidyane Lopes Ferreira dos. As transformações da cidade de Pilar como processo de aprendizagem em geografia. 2020. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents systematic studies on the construction of the urban space and the influence of the state in this process, helping to understand the formation and, by allowing the design of the urban space in order to meet more efficiently as the needs of the residents who inhabit and of the surrounding cities. Using the analysis and treatment of documents, photos and satellite images in a neighborhood in the municipality of Pilar-AL, it was possible to verify that government programs were able to cause a substantial change in the urban space in a short time. At the end of the study, the work proved to be important for didactic purposes, since the changes in the neighborhood happened so quickly, that it ended up showing the existing contrasts between the different localities of the municipality that were not affected by the Government's programs, serving, therefore, from a counterpoint to field study to students who seek to better understand the transformation process of urban space. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject | Loteamento Manguaba (Pilar, AL) | pt_BR |
| dc.subject | Política habitacional | pt_BR |
| dc.subject | Urban space | pt_BR |
| dc.subject | Allotment Manguaba | pt_BR |
| dc.subject | Housing programs | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | As transformações da cidade de Pilar como processo de aprendizagem em geografia | pt_BR |
| dc.title.alternative | The tranformations of the city of Pilar as a learning process in geography | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta estudos sistemáticos acerca da construção do espaço urbano e a influência do Estado nesse processo, ajudando na compreensão da formação e, por conseguinte, possibilitando o desenho do espaço urbano de forma a atender com maior eficácia as necessidades dos moradores que o habitam e das cidades circunvizinhas. Utilizando-se da análise e do tratamento de documentos, fotos e imagens de satélite em um bairro do município de Pilar-AL, foi possível verificar que programas governamentais foram capazes de provocar uma alteração substancial no espaço urbano em um pequeno lapso temporal. Ao fim do estudo, o trabalho se mostrou importante para fins didáticos, uma vez que as alterações no bairro aconteceram de forma tão rápida, que acabou evidenciando os contrastes existentes entre as diferentes localidades do município que não foram atingidas pelos programas do Governo, servindo, portanto, de contraponto para estudo de campo à educandos que buscam compreender melhor o processo de transformação do espaço urbano. | pt_BR |